ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > rlwrap工具使用

rlwrap工具使用

原创 Linux操作系统 作者:JohnTam10 时间:2011-07-11 22:02:48 0 删除 编辑
        以往使用secureCRT或其他工具登陆sqlplus,进行命令的输入时,按键盘上下左右和退格都会出现乱码。今天在回顾公司的数据库检查流程里,看到一个以前没有注意过的工具:
        rlwrap
        这个工具的作用就是使到Linux上的sqlplus使用起来像在windows上那样,使用上下可以选择历史命令,作用能够移动编辑光标。
先到http://utopia.knoware.nl/~hlub/rlwrap/rlwrap-0.37.tar.gz,下载工具
然后按照以下步骤:
gunzip rlwrap*.gz
tar -xvf rlwrap*.tar
cd rlwrap*
./configure
make
make check
make install
即可快速简单的安装好软件。
然后新建别名或者在oracle用户的.bash_profile文件里写入
alias rlsqlplus='rlwrap sqlplus'  
alias rlrman='rlwrap rman'

使用别名输入rlsqlplus或rlrman即可进入sqlplus 和rman命令行。输入命令就如windows上一样!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24582392/viewspace-701901/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: osw的数据收集
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-10

  • 博文量
    40
  • 访问量
    88709