ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011数据库技术大会 二

2011数据库技术大会 二

原创 Linux操作系统 作者:JohnTam10 时间:2011-04-16 22:21:59 0 删除 编辑
        DTCC的第二天,精彩不减,多位技术专家给大家带来了许多基于公司业务现状而设计,进而应用到实际上的技术解决方案。
        其中,我对阿里巴巴与淘宝网的多位技术专家的主题分享印象十分深刻,早上关于BI的专场中,第一场就是阿里巴巴B2B 数据仓库不首席架构师姜迅分享的主题:海量数据分析平台,现今企业,用户数据就是最重要的财富,但是,再重要的财富,只是存放着,而并不从中挖掘更深层次的价值,最终只会贬值,成为一堆静态的存在,而通过商业智能的分析,企业能够从中找到帮助发现客户资料的延伸价值,实现企业新的盈利增长点。比如淘宝网,作为亚洲最大的网上交易平台,掌握着海量的用户数据,通过智能平台来研究买家的网购记录数据,能够分析出许多传统统计分析所不能,或者极难得出的结果,为研究用户消费习惯等提供客观的依据。
        商业智能的概念和研究从很早前就已提出并兴起,但是,随着近几年数据库,数据仓库的研究应用快速发展,以及互联网信息爆炸性的增长,为BI提出了更多严格的要求。我觉得未来企业的方向会越来越倾重于现有活的数据的研究分析,因为,数据太多,信息太少始终是企业不能有效发掘现有资源的瓶颈。
        会上有人提出关于客户隐私的问题,诚然,这是许多人所关注的敏感问题,但是,已经没有东西可以阻挡海量数据的处理分析的大势。市场的价值存在于此。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24582392/viewspace-692680/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 絮语
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-10

  • 博文量
    40
  • 访问量
    88720