ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 正确使用rman crosscheck

正确使用rman crosscheck

原创 Linux操作系统 作者:it_newbalance 时间:2012-05-25 10:16:44 0 删除 编辑

crosscheck archivelog all

用RMAN的备份中(Veritas等备份软件由于归档日志的异常导致归档日志备份失败)是经常碰到的,解决方法也是非常解单,就是执行2条RMAN的命令:
1. 进入rman
2. connect target /
3. crosscheck archivelog all;
4. delete expired archivelog all;
===========================
这2条命令做什么事情,原理是什么。下面说明一下:
在controlfile中记录着每一个archivelog的相关信息,当我们在OS下把这些物理文件delete掉或异常变动后,在controlfile中仍然记录着这些archivelog的信息,当我们手工清除archive目录下的文件后,这些记录并没有被我们从controlfile中清除掉,也就是oracle并不知道这些文件已经不存在了!这时候我们要做手工的清除。
crosscheck archivelog all;的作用就是检查控制文件和实际物理文件的差别。
delete expired archivelog all;就是同步控制文件的信息和实际物理文件的信息。
如果单独执行crosscheck而没有执行delete那么备份还是失败的,原因是那些控制文件的信息和实际的信息还是不同。
 

crosscheck backupset

crosscheck backupset 是检查备份集和实际的文件
1 备份集有两种状态A(Available,RMAN认为该项存在于备份介质上)X(Expired,备份存在于控制文件或恢复目录中,但
是并没有物理存在于备份介质上)
2 crosscheck 的目的是检查RMAN 的目录以及物理文件,如果物理文件不存在于介质上,将标记为Expired。如果物理文件
存在,将维持Available。如果原先标记为Expired的备份集再次存在于备份介质上(如恢复了损坏的磁盘驱动器后),
crosscheck将把状态重新从Expired标记回Available。
3 crosscheck 输出分两部分。第一部分列出确定存在于备份介质上的所有备份集片,第二部分列出不存在于备份介质上的
备份集片,并将其标记为Expired。当设置备份保存策略后,一个备份过期,crosscheck之后标记为丢弃的备份状态依旧为
availabel,要删除丢弃备份delete obsolete

实例
一个Unix下 oracle数据库在迁移当中一个归档文件丢失了,rman备份归档日志时提示 某个归档日志找不到,
请问如何在不停止oracle数据库情况下 截断归档日志,重新开始新的归档!

crosscheck archivelog all
delete archivelog all;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24558279/viewspace-730935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-28

  • 博文量
    143
  • 访问量
    703286