ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 索引的适用场合

索引的适用场合

原创 Linux操作系统 作者:marvinoracle 时间:2012-09-21 17:17:29 0 删除 编辑
索引的限制和不同索引适用的场合
oracle的索引陷阱
一个表中有几百万条数据,对某个字段加了索引,但是查询时性能并没有什么提高,这主要可能是oracle的索引限制造成的。
oracle的索引有一些索引限制,在这些索引限制发生的情况下,即使已经加了索引,oracle还是会执行一次全表扫描,查询的性能不会比不加索引有所提高,反而可能由于数据库维护索引的系统开销造成性能更差。
下面是一些常见的索引限制问题。
1、使用不等于操作符(<>, !=)
下面这种情况,即使在列dept_id有一个索引,查询语句仍然执行一次全表扫描
select * from dept where staff_num <> 1000;
但是开发中的确需要这样的查询,难道没有解决问题的办法了吗?
有!
通过把用 or 语法替代不等号进行查询,就可以使用索引,以避免全表扫描:上面的语句改成下面这样的,就可以使用索引了。
select * from dept shere staff_num < 1000 or dept_id > 1000;
2、使用 is null 或 is not null
使用 is null 或is nuo null也会限制索引的使用,因为数据库并没有定义null值。如果被索引的列中有很多null,就不会使用这个索引(除非索引是一个位图索引,关于位图索引,会在以后的blog文章里做详细解释)。在sql语句中使用null会造成很多麻烦。
解决这个问题的办法就是:建表时把需要索引的列定义为非空(not null)
3、使用函数
如果没有使用基于函数的索引,那么where子句中对存在索引的列使用函数时,会使优化器忽略掉这些索引。下面的查询就不会使用索引:
select * from staff where trunc(birthdate) = '01-MAY-82';
但是把函数应用在条件上,索引是可以生效的,把上面的语句改成下面的语句,就可以通过索引进行查找。
select * from staff where birthdate < (to_date('01-MAY-82') + 0.9999);
4、比较不匹配的数据类型
比较不匹配的数据类型也是难于发现的性能问题之一。
下面的例子中,dept_id是一个varchar2型的字段,在这个字段上有索引,但是下面的语句会执行全表扫描。
select * from dept where dept_id = 900198;
这是因为oracle会自动把where子句转换成to_number(dept_id)=900198,就是3所说的情况,这样就限制了索引的使用。
把SQL语句改为如下形式就可以使用索引
select * from dept where dept_id = '900198';
二,
各种索引使用场合及建议
(1)B*Tree索引。
常规索引,多用于oltp系统,快速定位行,应建立于高cardinality列(即列的唯一值除以行数为一个很大的值,存在很少的相同值)。
Create index indexname on tablename(columnname[columnname...])
(2)反向索引。
B*Tree的衍生产物,应用于特殊场合,在ops环境加序列增加的列上建立,不适合做区域扫描。
Create index indexname on tablename(columnname[columnname...]) reverse
(3)降序索引。
B*Tree的衍生产物,应用于有降序排列的搜索语句中,索引中储存了降序排列的索引码,提供了快速的降序搜索。
Create index indexname on tablename(columnname DESC[columnname...])
(4)位图索引。
位图方式管理的索引,适用于OLAP(在线分析)和DSS(决策处理)系统,应建立于低cardinality列,
适合集中读取,不适合插入和修改,提供比B*Tree索引更节省的空间。
Create BITMAP index indexname on tablename(columnname[columnname...])
在实际应用中,如果某个字段的值需要频繁更新,那么就不适合在它上面创建位图索引。
在位图索引中,如果你更新或插入其中一条数值为N的记录,
那么相应表中数值为N的记录(可能成百上千条)全部被Oracle锁定,
这就意味着其它用户不能同时更新这些数值为N的记录,其它用户必须要等第一个用户提交后,
才能获得锁,更新或插入数据,bitmap index它主要用于决策支持系统或静态数据。
(5)函数索引。
B*Tree的衍生产物,应用于查询语句条件列上包含函数的情况,
索引中储存了经过函数计算的索引码值。可以在不修改应用程序的基础上能提高查询效率。
索引创建策略
1.导入数据后再创建索引
2.不需要为很小的表创建索引
3.对于取值范围很小的字段(比如性别字段)应当建立位图索引
4.限制表中的索引的数目
5.为索引设置合适的PCTFREE值
6.存储索引的表空间最好单独设定
唯一索引和不唯一索引都只是针对B树索引而言.
Oracle最多允许包含32个字段的复合索引
由此估计出一个查询如果使用某个索引会需要读入的数据块块数。
需要读入的数据块越多,则 cost 越大,Oracle 也就越有可能不选择使用 index
三,
能用唯一索引,一定用唯一索引
能加非空,就加非空约束
一定要统计表的信息,索引的信息,柱状图的信息。
联合索引的顺序不同,影响索引的选择,尽量将值少的放在前面

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24531354/viewspace-744760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 杀进程脚本
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-02

  • 博文量
    67
  • 访问量
    181767