ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > rac环境下vip/public/private IP的区别

rac环境下vip/public/private IP的区别

原创 Linux操作系统 作者:marvinoracle 时间:2012-03-27 17:28:03 0 删除 编辑
在Oracle RAC环境下,每个节点都会有多个IP地址,分别为Public/Private/Vip,这三个IP到底有啥区别呢?分别用在那些场合呢?来看看老外的回答。
1. private IP address is used only for internal clustering processing (Cache Fusion)
私有IP用于心跳同步,这个对于用户层面,可以直接忽略,简单理解,这个Ip用来保证两台服务器同步数据用的私网IP。
2. VIP is used by database applications to enable fail over when one cluster node fails
虚拟IP用于客户端应用,以支持失效转移,通俗说就是一台挂了,另一台自动接管,客户端没有任何感觉。
这也是为什么要使用RAC的原因之一,另一个原因,我认为是负载均衡。
3. public IP adress is the normal IP address typically used by DBA and SA to manage storage, system and database.
公有IP一般用于管理员,用来确保可以操作到正确的机器,我更愿意叫他真实IP。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24531354/viewspace-719651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: RAC归档模式修改
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-02

  • 博文量
    67
  • 访问量
    181377