ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAC中一个小疑问

RAC中一个小疑问

原创 Linux操作系统 作者:oracle_mao 时间:2011-12-12 17:19:24 0 删除 编辑
1、在新版本的RAC中,我们可以将各个节点的service_name设为不同的值,而且在应用连接时可以分别连接到指定service_name的,比如如果各个业务的数据都在一个库中,那我们可以设定hr的业务连接一个节点,财务的业务连接一个节点,对吗?那每个节点的oracle_sid还是可以不一样呢?那用连接oracle_sid的方式代替seriver_name也可以实现这种功能吗?
答:是的,service name是由srvctl add service添加的,经过一定的配置之后就可以实现。
 
2、asm disk group应该选哪种冗余?normal、high、外部冗余----
答:这里的第三点(外部冗余)的意思就是说抛出asm磁盘之外做了冗余,比如说raid,另外2个都在asm内部做了冗余,normal的方式需要选择3快磁盘做asm磁盘组,high需要5块磁盘做asm磁盘组。
 
3、asm也是分版本的吗?如果不分版本的话,那为什么说有asm滚动升级呢?但是如果有分版本的话,那为什么在安装包的时候并没有版本的说法呢?难道是在安装grid的时候设置了?
答:clusterware的版本必须要和db或者asm的版本一致,如果要升级asm或者db,那么就必须要先升级clusterware,其实asm和clusterware也是分版本的,11R2的新特性说asm滚动升级只是说asm升级,和db或者clusterware并没有关系的,
安装ASM:
在 Linux 平台上,ASM 可以使用原始设备,或通过 ASMLib 接口管理的设备。Oracle 建议在原始设备上使用 ASMLib。ASMLib 现在可以从 OTN 免费下载。每个os版本都有asm包,oracleasmlib - ASM 库  ,oracleasm-support - 用于管理 ASMLib 的实用程序,  oracleasm - ASM 库的内核模块
ASM升级:
可以把ASM 和 DB 一起升级,如果只升级ASM 实例的话,就像官网里提供的方法:
1)将新版本的ASM 安装到其他目录。 即安装数据库软件。
2)用旧版本的ASM 启动实例实例。
3)另开一个窗口,重新指定ORACLE_HOME,PATH等参数,指定到新版本的ORACLE软件目录。
4)在这个窗口运行dbua,选择ASM 实例进行升级
 
4、scan的作用是什么?
答:在以前的版本,假如我们的rac集群增加了一个新节点,那么在客户端就要更改tnsnames.ora文件,将监听信息加入,直到11R2版本,出现了scan的功能,这个功能很好的解决了这个问题,当再有新节点加入rac的时候,客户端什么都不需要动,原理如图:,客户端真正连接的是scan listener,当然,这里是有3个listener,但是如果我们只有2个节点,那么我感觉配置一个scan ip就可以了,相应的对应的当然也只是一个scan listener了,因为scan ip是有clusterware管理的,所以其实是各个节点的pmon进程会想scan listener中注册,同时CRS的ONS进程会采集各节点的负载均衡情况,通知scan listener,以便scan listener根据负载情况将连接分配到各节点。
 
5、GNS是怎么回事?(grid name service)
gns=dns+dhcp---当节点很多时或许会有,vip和私网ip都不用手动管理了。
6、问题:如果没有asm和裸设备,那底层的磁盘还可以正常使用吗?或者说如果没有的话,那用户往数据文件中插入数据是不是就插入不进去了呢?是不是如果想成为裸设备,就需要执行命令让磁盘或者分区让其成为裸设备呢?还是当我们随便拿来一块盘做完分区分成sdb1和sdb2就是裸设备了呢?
答:如果没有asm或者裸设备,那么当我们将磁盘拿过来的时候,就算是2个节点都识别了这个磁盘,那我们也需要将磁盘格式化之后才可以使用,如果我们不用集群文件系统的话,在2个节点根本就识别不了,所以直接拿过来的磁盘不能直接使用的。要想成为裸设备,通过raw命令将sdb1绑定到/dev/raw1上即可。置于sdb1拿来就是裸设备了吗这一说话,比如我们在linux系统上插入一个U盘,我们必须将U盘mount之后才可以识别,而这个U盘之前是sdc1只是能说明他们是一个快设备。所以并不能说sdb1就是一个裸设备了。
 
7、RAC中的VIP?
答:在hosts file里,有public ip,vip,private ip,一般情况下,public ip主要用来管理的,我们可以连接这个public ip来管理这个RAC,而VIP是外网IP的,每个节点都有VIP,应用连接的是VIP,当节点1的down了之后,节点1的VIP就会飘到节点2了,这时候节点2就有2个VIP,所以就可以接管所有的应用了,而private ip就是用来心跳的!
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24500180/viewspace-713183/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: dbwr和lgwr
下一篇: oracle job
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-28

  • 博文量
    94
  • 访问量
    746753