ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux面试题

linux面试题

原创 Linux操作系统 作者:Aminiy 时间:2013-04-11 17:18:04 0 删除 编辑
1、写出以往工作中最具有技术含量的工作语技术流程

2、一台白天负载较高的mysql数据库服务器该定期做什么?如何去做?
3、大量的远程的linux用户密码记录比较困难是否有方式安全快速的登陆这些服务器?如果有一台远程服务器需要密码更改,这需要注意什么?
信任关系~ 或者增加一台认证服务器
我自己是用的except 加小数据库 =。=
因为机器数量较多
且密码不唯一

4、公司内有一台linux服务器A,在internet上有一台linux服务器B。异地办公室有一台位于NAT之后的linux主机C。如何借住OPENSSH的端口转发功能实现从C上登陆到B
5、在修改任何一个linux的配置文件时,需要做的第一件事是什么?
6、一台默认安装的redhat的web服务器运行一段时间,开始一段时间不稳定,请找出不稳定的最终原因,并列出可能出现的原因?
7、你最喜欢哪几种SSH工具,简述下你最欣赏他们那些功能
8、不重启动linux系统如何修改主机名为wanmei?
# hostname wanmei
/etc/sysconfig/network
hostname=wanmei
/etc/hosts
9、MBR是什么?有什么作用?在linux系统如何备份?
MBR 是英文Master Boot Record的缩写,中文意为主引导记录
硬盘的0磁道的第一个扇区称为MBR,它的大小是512字节,而这个区域可以分为两个部分。第一部分为pre- boot区(预启动区),占446字节;第二部分是Partition table区(分区表),占66个字节,该区相当于一个小程序,作用是判断哪个分区被标记为活动分区,然后去读取那个分区的启动区,并运行该区中的代码。
10、如何让NFS服务运行在5开启模式,而在其他模式下是关闭的?
/sbin/chkconfig --level 5 NFS ON
11、记录LOG的服务叫什么名字?
syslogd
12、如何将当前终端字符集变更为zh_CN_UTF8?
export LANG=zh_CN.UTF-8

vi /etc/sysconfig/i18n
LANG="zh_CN.UTF8"

13、如何修改系统时间为1985年5月9日,列出具体命令?
date -s 05/09/1985

14、以下服务与那些服务有关,表示什么意思?
 5 **** ping -C 100 wangm.com>/root/log>2>&1
每个小时的第5分钟 自动pingwangm.com100此吧结果日志如数到/root/log 错误日志标准输出.
15、如何查看当前登陆用户,并指导自己使用的登陆名?
w、who/ id logname
16、当前系统没有任何编辑器,如何过滤掉注释行和空行。查看/etc/ssh/ssh_config文件?
cat /etc/ssh/ssh_config |grep -v '#'|sed /^$/d

17、如何删除当前目录下\a文件?
18、有两个分区sda2和sda3(都已使用过未挂在),sda2做成交换分区。sda3做成NFS文件系统,挂在在/tmp/sda3上,请写出步骤。
19、如何查看系统的运行的所有信息(CPU、MEM、PCI、network、磁盘空间、IO等)列出详细命令?
cat /proc/cpuinfo  vmstat 1  vmstat 1----CPU
MEM
#/usr/bin/time -v date
#/usr/bin/time -v evolution
#cat /proc/meminfo
I/O
#iostat -x 1
#iostat -d 5 -P

NET
#ethtool eth0
#iptraf -d eth0
查看sock连接状态
#netstat -npt|awk '{if($6!="Foreign" && $6!="")arr[$6]++;}END{for(i in arr[i];}')|sort -rn -k2

#ss|awk '{if($1="State")arr[$1]++;}END{for (i in arr)print i"\t"arr[i];}'|sort -rn -k2
1.查看CPU信息
$ cat /proc/cpuinfo
2.查看内存信息
$ cat /proc/meminfo
查看内存大小
$ grep MemTotal /proc/meminfo
3.查看所有PCI设备
$ /sbin/lspci
4.查看所有的usb设备
$ /sbin/lsusb
5显示系统中所有加载的模块
$ /sbin/lsmod
6.显示当前的内存使用情况
$ free -m
7.查看系统各分区的使用情况(已用空间、可用空间等)
$ df -h
8.查看磁盘的分区及文件系统格式(需root权限)
fdisk -l
9.查看系统中CPU利用率、空闲率及各进程CPU、内存、IO等资源占用情况
$ top
10.另一个查看统中CPU利用率、空闲率的方法
$ vmstat 5 #5秒刷新一次
11.查看系统运行时间及负载情况
$ uptime
12.查看IDE硬盘参数
hdparm /dev/hda #需要root权限
13.查看网络接口与IP地址等信息
$ /sbin/ifconfig

14.查看网卡设置信息(网卡速率、连接状态等)
$ /sbin/ethtool eth0 #可以查看网线是否连接

15.查看网络连接信息
netstat -an
16.查看路由信息
$ route -n
17.查看防火墙设置
$iptables -L
18.查看当前登录用户及登录时间
$ w
19.查看登录用户历史
$ last
20.查看主机名
$ hostname
21.查看内核版本信息
$ uname -a
查看本机端口连接数
ss|awk '{print $4}'|grep "`hostname -i`:80"|wc -l

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24492954/viewspace-765129/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: imp/exp说明
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-09

  • 博文量
    41
  • 访问量
    240863