ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBA生涯之入门篇

DBA生涯之入门篇

原创 Linux操作系统 作者:小纯洁 时间:2013-09-27 11:16:38 0 删除 编辑
随着CSDN数据库的泄密,越来越多的企业开始意识到网络安全的重要性,也越来越倾向于由专业的DBA来管理和维护自己的数据库。DBA这一行业,于是在瞬间就开始变得炙手可热。DBA全称,Database Administrator,和系统管理员一样,同样有着繁琐的工作任务和不规律的工作时间。基于数据库安全,DBA甚至需要24小时值班,以便于维护数据库安全,给企业的发展保驾护航。
另外一个DBA行业火热的原因在于,DBA的薪资待遇普遍不低。最低级的DBA薪资待遇都比做实际IT开发的程序员要高得多。根据2011年,艾瑞网的调查结果显示,DBA已经跻身IT行业十大薪资待遇排行榜的前10位。
只是,成就DBA职业生涯的技术软要求也同样不低。首先,作为一个DBA,你必须要精通SQL命令、各种数据库架构、数据库管理和维护、数据库调优,必要的时候,还需要为开发人员搭建一个健壮、结构良好、性能稳定的数据库环境。其次,数据库是构建在操作系统之上的,你还需要精通系统技术。当然,完全不必要学习系统管理员那样高深的技术理论。然后,你还需要掌握服务器硬件、软件技术理论。便于数据库基于服务器问题出现的时候,能够及时提出解决方案。最后,还要理解数据库在服务器、系统软件中如何实现和运作的。
同时,DBA还有其他的职责和技术要求。
1、监视数据库。
2、记录和统计系统和性能的表现技术信息。
3、构造数据库框架、配置数据库实例。
4、维护数据库网络安全,过滤非法查询信息。
5、及时备份数据库
6、利用备份,还原数据库,甚至是迁移数据库。
7、为开发人员定制、配置专用的测试服务器。
8、数据库技术最新的研发方向。
9、数据库调优。
10、完整熟悉数据库操作流程。
11、诊断数据库,找出数据库的不足之处和生成数据库解决方案。
12、完整培训数据库系统那个环境。
13、与系统管理员保持良好的合作关系。
14、创建有效的、定期维护的安全的数据库。
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24489401/viewspace-773461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-24

  • 博文量
    25
  • 访问量
    24515