ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE字符集

ORACLE字符集

原创 Linux操作系统 作者:ycpriscilla 时间:2011-12-15 10:41:07 0 删除 编辑

先说说什么叫字符集。
现在有一个字符'A',想存放到文件中,如何存储的呢?首先找到'A'在当前系统的字符集中的编码(如2a8e),然后将这个编码以二进制的形式存到磁盘上。
这样有一个问题,如果系统使用的字符集不同,同一个字符在不同的字符集下的编码就不同,那么存储的二进制也不同。在A字符集上存储的文字在B字符集(如果B不是A的严格超集)上可能读不出来。在ORACLE系统中也存在这样的问题。

ORACLE有服务器字符集和客户端字符集。

1.服务器字符集
即ORACLE数据库所使用的字符集,select userenv(‘language’) from dual;可以查出当前的字符集。

2.客户端字符集
客户端工具所使用的字符集,如SQLPLUS的字符集。通过设置C:>SET NLS_LANG=.ZHS16GKB可以设置客户端字符集。

当通过客户端工具如SQLPLUS连接到ORACLE服务器时,如果客户端和服务器的字符集不一样时,将会发生字符集转换。
如果服务空器字符集是AL32UTF8而客户端是ZHS16GBK时。当通过客户端存一条数据到ORACLE时,会将ZHS16GBK下的编码转换到AL32UFT8,这时会丢失字符,然后以转换后的AL32UFT8编码存到磁盘上(此时字符已经丢失,导致数据错误). 这时再通过sqlplus查出来是乱码。

即存储或显示时,都会先转换到当前系统所需要的字符。

在用EMP、IMP时要注意。这是个客户端的工具,会发生服务器到客户端的字符转换,所以要先把两边的字符集设好。当然,可以通过一些命令来转换部分字符集,如ZHSGBK16转换到AL32UFT8,这里不再解释,请自行查找相关资料。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24478467/viewspace-713361/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-18

  • 博文量
    36
  • 访问量
    106722