ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > SAP AMDP介绍 - ABAP托管的HANA数据库过程

SAP AMDP介绍 - ABAP托管的HANA数据库过程

原创 Java 作者:i042416 时间:2020-07-14 08:52:38 0 删除 编辑

最近Jerry的处境可以用本世纪初,八零后刚上大学时校园内风靡的一款FPS游戏名称来形容: 《半条命》. 为了避免让汪子熙这个公众号成为神经外科前中颅底亚专业医学知识的普及号,咱们还是继续聊SAP技术吧。



随着ABAP 7.40 SP05的发布,SAP ABAP引入了一种新的应用开发范式,即所谓的Code Pushdown.

传统的ABAP应用开发方式,即下图左边的Data to Code, 数据库仅仅作为数据的静态存储仓库,ABAP应用开发人员通过Open SQL等方式将数据从数据库层读取到ABAP应用层,再在ABAP应用层进行数据处理。



Code Pushdown意味着一种编程理念的转变,即上图右边所示,将密集的数据计算从ABAP应用层下推到HANA数据库层,从而充分发挥HANA数据库高性能的数据处理能力。

要实现Code Pushdown,SAP HANA数据库必须提供一种技术,能够允许ABAP开发人员在HANA数据库层直接编写应用逻辑。这些应用逻辑可以实现在所谓的数据库过程(Database Procedure)里,实现语言为SAP HANA SQLScript.



我们可以把数据库过程简单地类比成一个只能进行数据库读写及相关处理的函数,能接收任意多个输入参数和定义输出参数,存放数据库操作的结果。参数的类型既可以是标量式类型,比如integer, double, varchar等,也可以是table类型。

使用ABAP Development Tool, 我们可以选择两种不同的方式来实现数据库过程。第一种,即本文标题提及的AMDP, 第二种为数据库过程代理(Database Procedure Proxy), 不在本文讨论范围之内。

AMDP, 顾名思义,即在ABAP层进行HANA数据库过程的实现和生命周期(lifecycle)的管理。开发人员通过位于ABAP层的ABAP Development Tool, 编写HANA SQLScript作为AMDP的实现体,以此达到在ABAP层直接消费HANA数据库层原生功能的目的。



具体到实现环节,在ABAP层内何种类型的开发对象里编写HANA SQLScript呢?答案仍然是ABAP类的方法内,只不过是在一种声明了特定接口的ABAP类,用AMDP特定的ABAP关键字修饰的方法内。继续沿用ABAP类方法来开发AMDP, 使得传统ABAP应用开发人员除了熟悉HANA SQLScript语法外,无需付出额外的学习成本。这种特殊的ABAP类方法,作为HANA SQLScript的承载容器,使得AMDP同其他普通的ABAP开发对象一样,采取统一的ABAP传输管理,生命周期管理,代码缺陷修复和升级管理方式。



除了AMDP之外,数据库过程代理是另一种HANA数据库过程的实现方式。这种方式首先在HANA repository里创建一个HANA原生的数据库过程,再到ABAP层创建一个代理指向前者,在ABAP应用里通过使用该代理对象,消费HANA仓库里的原生数据库过程。同AMDP相比,这种方式需要在HANA层进行原生开发,因此在实际的开发场景中,SAP更推荐使用AMDP.

实际上AMDP不是一个新事物,早在2013年这个功能刚刚随着ABAP 7.40 SP05发布之时,我就第一时间试用并且写了一篇学习笔记:

blogs.sap.com/2013/12/1



看个具体的例子,还是使用广大ABAP开发人员喜闻乐见的SFLIGHT系列模型。

本文例子的完整代码,可以通过点击文末的“阅读原文”获得。

首先,AMDP类只能在ABAP Development Tool里进行开发,在SAP GUI里可以用只读的方式浏览源代码,但无法修改:



前面概述章节里提到,AMDP是实现在一个特殊的ABAP类之内,这个ABAP类的特殊之处就体现在,它需要声明一个Marker Interface(标记接口,有的文档又称之为Tag Interface, 标签接口):IF_AMDP_MARKER_HDB.



这个标记接口扮演了现代Java开发中的Annotation的角色,即作为元数据,告知ABAP编译期和运行时,这个ABAP类作为容器,存放AMDP的实现。

顺便提一句,除了IF_AMDP_MARKER_HDB,ABAP还有很多其他的标记接口,比如表明一个ABAP类支持序列化操作的接口,IF_SERIALIZABLE_OBJECT:



以及标注一个接口需要被BAdI Definition使用的IF_BADI_INTERFACE. 我们在创建或修改ABAP新式BAdI时,任何定义在BAdI Definition中的接口,如果没有声明接口IF_BADI_INTERFACE,会无法通过ABAP语法检查。



因为ABAP缺乏像Java那样能够从语言级别直接使用注解(Annotation)进行元数据定义的特性,因而采用了标记接口这种方式。

在Java基于Spring框架的开发里,Annotation几乎随处可见。JDK1.5之后引入的Annotation,能声明在Java包、类、字段、方法、局部变量、方法参数等资源之上,达到维护元数据的目的,既灵活又方便。然而Java诞生之初,在JDK1.5之前,标记接口也是Java唯一能够从语言层级进行元数据维护的方式。

下图是Java用来定义一个类能够支持序列化操作的标记接口Serializable, 对应着ABAP的标记接口IF_SERIALIZABLE_OBJECT.



再回到本文的例子ZCL_JERRY_AMDP_DEMO, main方法里就执行一个逻辑:从SFLIGHTS系列的模型里读取数据。



方法get_flights从数据库表里读取数据,然后调用另一个方法convert_currency,直接在HANA数据库层面进行货币转换,再把结果返回给ABAP层的输出参数result.



前面提到过,AMDP实现在一个特殊ABAP类的特殊方法里。特殊的ABAP类,前文已经介绍过,该类必须声明标记接口IF_AMDP_MARKER_HDB. 而AMDP方法同普通ABAP方法相比的特殊之处,体现在BY DATABASE PROCEDURE FOR HDB LANGUAGE SQLSCRIPT这些ABAP关键字上:



上图红色区域的ABAP关键字,表明被修饰的ABAP方法是一个AMDP的容器,AMDP的实现语言为HANA SQLScript,实现体内以只读方式访问了两张数据库表/dmo/flight和/dmo/carrier, 以及另一个实现货币转换功能的名为convert_currency的AMDP.

这个AMDP的逻辑主要是接收之前从/dmo/flight和/dmo/carrier两张表做内连接后得到的数据作为输入,同时消费HANA SQLScript里一个内置函数convert_currency, 将数据库里的机票价格转换成以欧元EUR为单位的值。



convert_currency函数的参数定义:

help.sap.com/viewer/4fe



执行结果:


大家可以点击下面的“阅读原文”获得这个例子的完全源代码,用ABAP Development Tool登录ABAP On-Premises系统(数据库必须是HANA,ABAP版本必须是7.40 SP05及以上),或者通过Jerry之前文章 ABAP开发者上云的时候到了 - 现在大家可以免费使用SAP云平台ABAP环境的试用版了 介绍的办法,申请免费的SAP云平台ABAP编程环境,进行AMDP开发的尝试。

后续Jerry有时间会介绍AMDP的调试和性能分析等内容,感谢阅读。

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2704264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    2443
  • 访问量
    1055772