ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 今天,我要在睡梦里,和死神握握手

今天,我要在睡梦里,和死神握握手

原创 IT生活 作者:i042416 时间:2020-07-13 09:55:25 0 删除 编辑

终于等到了这一天,要和我脑子里的恶魔一刀两断了。

今日手术。经鼻蝶,开颅手术,由华西医院神经外科的男神们,用手术刀切割位于我大脑深处的肿瘤。



今天一大清早6点起床,我就换上了这身病号服。



抓住这最后的机会,我又下床在本层楼转了一圈,认识了这个来自拉萨的小朋友,他是另一种形式的开颅手术,即用机械从头部正上方打开头盖骨,将脑组织暴露在神经外科主刀医生面前。我住的病房里左右两边都是经这种手术进行肿瘤切割的病友,手术后头盖骨上密密麻麻缝了两排可以降解的线。



昨天晚上我的主刀医生把我和我妈叫到他的办公室,进行了术前风险沟通。

下图就是Jerry的头部CT平扫影像。大家看到头颅里那个圆形的肿瘤了么?



然而颅部CT平扫只能定性地确认有无肿瘤,没法帮助神经外科医生设计手术方案。因此我又做了一个增强的颅部核磁共振,报告结果显示: 病灶入侵海绵窦,包绕右侧颈动脉,向上突入鞍上池,视神经交叉受压上台抬。

我前段时间做过大量功课,自己在网站上查询这个手术的细节,我这个核磁共振检查的结果,是让很多神经外科医生都会感到棘手和头疼的情况: 瘤体入侵海绵窦,意味着瘤体和正常的脑组织混合在了一起,就像一把黄豆撒在大米里之后,要用手术刀将他们慢慢分离; 包绕右侧颈内动脉,意思就是瘤体长期生长,包裹住了颈动脉,此时主刀医生对这部分瘤体进行切割,有可能伤害颈动脉,造成大出血。瘤体和视神经挨得很近,所以切割瘤体时也要冒着伤害视神经的风险。

昨天晚上,我的主刀医生周老师在他的办公室里,给我和我的母亲进行了术前风险告知。果不其然,周老师介绍的手术风险和我上面介绍的差不多,只不过他介绍的更专业,更清晰,更客观。周老师尤其强调了对包裹颈动脉那部分瘤体的切割风险,介绍说颅内颈动脉承担了人体全身输血量的10%,术中一旦出血,后果是极其严重的,最坏的情况是,人没有下手术台(也就是挂了).

因为我已经做足了功课,这些风险我都早已烂熟于胸,我也提前给我妈普及过了,所以我和我妈的情绪还算稳定。我和母亲在一大叠各式知情书上签下了“手术风险已告知,同意手术”的字样,然后回到病房,躺在床上静候被推到手术台。

我被排到了今日手术流水线的第二台,我前面病人手术结束后就该我上了。我此刻的心情? 很平静。作为一个理工男和程序员,我清楚地知道,这个病,手术是唯一的出路。现在医生已经帮助了找到了问题的root cause和solution, 并且他/她们会帮我实施solution, 我现在唯一能做的事情,就是相信医生,耐心等待。

最后想起一件事,提醒大家。我询问过华西医院内分泌科室的专家,脑子长肿瘤是什么原因引起的。专家说现在医学还无法回答这个问题。我又追问,长期熬夜会是诱因之一么?专家没有正面回答我,而是说,就算二者没有直接关联,我们也不建议长期熬夜,因为对长期熬夜对身体其他很多内脏器官的影响, 是早已被现代医学证实了的。所以,亲爱的读者们,记得尽量不熬夜,善待自己的身体。

如果手术顺利,下手术台后,我会经历七天的术后危险期。

I WILL BE BACK.


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2704051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    2443
  • 访问量
    1057444