ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ABAP关键字 IS BOUND, IS NOT INITIAL和IS ASSIGNED的用法辨析

ABAP关键字 IS BOUND, IS NOT INITIAL和IS ASSIGNED的用法辨析

原创 IT综合 作者:i042416 时间:2020-07-07 11:07:44 0 删除 编辑

ABAP里的IS BOUND, IS NOT INITIAL和IS ASSIGNED这组关键字,如果平时不留心,很容易理解地似是而非。今天我们就来说一说它们的区别。

先把SAP帮助文档抄过来:

IS BOUND

It checks whether a reference variable contains a valid reference. A data reference variable that contains a stack reference, on the other hand, can become invalid even if the reference data object is removed from the stack.

IS INITIAL
checks whether the operand operand is initial. The expression is true, if the operand contains its type-friendly initial value.

IS ASSIGNED
checks whether a memory area is assigned to a field symbol. The expression is true if the field symbol points to a memory area.

简单翻译成中文:

IS BOUND:用于检查一个引用变量是否指向了一个有效的引用。帮助文档特意提到,如果一个引用指向的是一个栈上申请的变量,那么这个变量会随栈的销毁而被销毁,因此指向其的引用不再有效。

IS INITIAL: 用于检查一个变量的值是否为其数据类型对应的初始值。

比如我定义一个引用变量但不对其赋值,则IS INITIAL判断一定为abap_true.

IS ASSIGNED: 对于检测的field symbol,该关键字判断该field symbol是否分配有内存区域。

这三个关键字交织在一起,就形成了一些有趣的排列组合。

比如,是否存在NOT INITIAL, 但同时也NOT BOUND的变量?是否存在同时满足IS INITIAL, NOT BOUND和IS ASSIGNED的field symbol? 下面我们用一个简单的ABAP报表来研究这些排列组合。

完整的测试代码:

同时满足NOT INITIAL和NOT BOUND的引用变量

下图main方法里,第15行在栈上定义了一个整型变量number,将其引用赋给类的成员变量dref. 待main方法执行之后,number所生存的栈帧被销毁,因此dref指向的引用不再有效,调试器里显示为:FREED STACK.

现在dref并不是未指向任何引用,而是指向一个无效的引用,因此dref同时满足IS NOT INITIAL和IS NOT BOUND.

IS ASSIGNED

一个field symbol定义之后,如果不为其分配内存区域,则IS ASSIGNED返回abap_false.

下面的代码,如果注释掉第27行的IF条件:

运行时会抛出GETWA_NOT_ASSIGNED错误:Field symbol has not yet been assigned.

也就是说,无论是读取field symbol具体的内容,还是检测其内容是否为初始值,为了避免GETWA_NOT_ASSIGNED错误,我们必须在IS INITIAL判断之前,使用IS ASSIGNED判断field symbol是否被分配了内存区域。

是否存在一个NOT BOUND, IS INITIAL但是却IS ASSIGNED的field symbol?

答案是肯定的。

上面代码第37行定义的名为<any2>的field symbol,在第45行的CLEAR操作完成之后,就同时满足这三个条件。这个field symbol被分配的内存区域,内容并不是整型数本身,而是一个指向整型变量的引用。

该报表打印输出如下:

第40行代码通过ASSIGN分配给<any2>的内存区域并未通过UNASSIGN释放,因此<any2> IS ASSIGNED始终返回abap_true. 另一方面,这块内存区域虽然还未释放,但里面存放的引用变量已经不再指向任何一个有效的变量了,因此IS BOUND返回abap_false. 最后,因为<any2>施加了CLEAR操作, 又回到了初始化状态,所以IS INITIAL返回abap_true.

一句话总结,就是:判断引用变量是否有效,用IS BOUND; 判断变量是否处于初始状态,用IS INITIAL; 判断field symbol是否分配有内存区域,用IS ASSIGNED. 在对field symbol进行各种操作之前,先调用IS ASSIGNED进行判断,以避免GETWA_NOT_ASSIGNED错误。

感谢阅读。

ABAP专题

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2702901/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    1408
  • 访问量
    621778