ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 写在这个公众号关注者达到7000之际,Jerry有话对大家说

写在这个公众号关注者达到7000之际,Jerry有话对大家说

原创 IT综合 作者:i042416 时间:2020-05-04 11:02:46 0 删除 编辑

今天是2020年五一国际劳动节小长假的第三天,Jerry继续祝大家劳动节快乐。

在上个月的最后一天,汪子熙公众号的关注人数超过了7000. 我知道在自媒体繁荣的今天,这点关注人数连有些大V的零头都不到。然而Jerry从2018年初开始在这个公众号上写文章,初衷绝非是追求在某某时间段之内,粉丝数达到XXX人,因此对关注者人数的增长,一直采取佛系的态度,顺其自然。



我不知道是不是所有的程序员生活都很单调,不过就我个人来说,我一年中绝大多数时间都是公司和家的两点一线中度过。尽管从物质条件上说,我就是一介平民,但我觉得我的精神世界是富有的。人到中年,上有老下有小,生活和事业的压力,让我放弃了很多儿时养成的爱好,不过阅读这个习惯,我一直坚持到了今天。



从小学起,受父亲的影响,我就啃起了金庸和古龙的武侠小说。随着年龄的增长,历史,科幻,言情和科幻类型的小说也出现在了我的书桌上。当然这些书在很多人眼里都是闲书,可我却都很喜欢阅读。我从幼儿园起一直到高中毕业,都是在厂办幼儿园/小学/初中/高中完成的学业,我们厂子弟并没有太多的高考升学压力,因为如果考不上大学,大不了可以子承父业,女继母业,进入这家大型军工国企当工人。所以就算Jerry当年高三整天仍捧着这些闲书看,我的父母也始终保持宽容的态度,我至今仍对此感激,这种宽容让我的高三生涯不至于只剩下枯燥的题海回忆。



工作后直到最近,我的阅读习惯仍然保留了下来。

我的文章 一个SAP开发人员的2019年终总结,曾经简单列举了我2019年看过的一些书。下图是我最近在看的一套书。多看历史人物传记,能更清楚地意识到自己的渺小,就算生活中遇到什么不平事,也能更坦然去接受。



看了一些书,加上我自己平时也在微信公众号上阅读各种文章,我也有了自己搞一个公众号的想法。但写什么内容好呢?我想让自己的公众号具有一定的辨识度,最后决定写自己最熟悉的SAP技术。相比其他技术公众号介绍Java,nodejs,前端三大框架,微服务开发等热门话题,SAP技术相对比较小众,从业者的规模相对较小,因此对于今天关注人数能上7000,这是我2018年决定开公众号之时所始料未及的。



Jerry坚持更新公众号至今已经2年5个月了,那么我得到了哪些收获?

(1) 这些文章是我过去两年多来工作和生活的一个记录。现在我回头打开过去的一篇篇文章,仿佛又回到了当时写作的此情此景。

比如写在这个公众号满月之际,让我又想起了Jerry第一时间发现自己手机被盗时的懊恼和沮丧; 汶川大地震中的SAP成都研究院 这篇文章,看标题就是5.12周年纪念日写的; 一个SAP开发人员的双截棍之路,则是2018年盛夏,我在准备SAP成都研究院一个内部演讲活动中,写的演讲稿底稿。 一个SAP开发人员的养蚕流水帐,是2019年初夏,我和儿子一起,花了一个多月时间完成语文老师布置的家庭作业的完整记录。



这个公众号上也有很多文章是Jerry邀请SAP研究院的同事所写。时至今日,这些作者有的已经离开SAP,踏上了新的职场之路。每当我重读他们为这个公众号写的文章,总能回忆起以前和他/她们一起工作过的时光。从前和他/她们修改文章时,讨论遣词造句的一幕幕,又重新涌上心头。这些同事们给予过我的帮助,启发和感动,永远地定格在了这些文章里。我也祝他/她们在新的工作岗位上一切顺利。



从这个意义上讲,就算这些文章除了Jerry之外没有一个人看,只要时间和精力允许,我将会一直坚持更新下去,因为它们是我,一个普通程序员工作和生活的见证者。

(2) 通过这个微信号,我认识了很多SAP公司国内外的同事,而这些同事原本在我工作圈子之外。除了SAP同事之外,我也结识了很多SAP生态圈内的从业者,比如SAP客户,SAP合作伙伴公司的高管,和SAP开发/业务顾问们。和他/她们交流,让我有机会得知同样的SAP技术,在SAP开发人员眼中和客户/合作伙伴眼中有何不同的解读;和他/她们交流,让我有机会意识到,我们开发出的SAP产品,在满足客户实际需求上,到底还有哪些距离。古人说的“三人行,必有我师焉”,一点都不假。



总之,Jerry在接下来的日子里,在时间和精力都允许的情况下,会继续坚持更新这个公众号,但是仍然不会对它的关注人数和文章阅读数量制定任何目标,一切随缘。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。



最后感谢关注者们一如既往的支持,祝大家生活愉快。

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2689808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    1408
  • 访问量
    621780