ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 从CSV文件导入数据到Analytics Cloud里创建模型和Story

从CSV文件导入数据到Analytics Cloud里创建模型和Story

原创 IT综合 作者:i042416 时间:2020-03-29 09:32:33 0 删除 编辑

从SAP官网下载一个供学习使用的csv文件:

help.sap.com/http.svc/d

拖拽到SAP Analytics Cloud的Home页面里。待看到Prepare Model的提示后,松开鼠标:



本地csv文件的数据会自动上传:



自动创建了一个Model,Rows1444行,15列,其中Dimensions 14个,Measures1个。



该自动创建的模型,结构和CSV文件完全一致。



SAP Analytics Cloud生成模型的dimension默认类型都是Generic的,可以在下拉菜单里手动修改成其他类型。



比如我把TimeMonth的dimension类型改成Date:



这样在后续使用报表呈现数据时,对于Date类型的dimension,可以设置不同的时间间隔:



如果csv里的日期格式不是YYYYMM,也没关系,SAP Analytics Cloud的Date dimension提供了对常见日期格式的支持。



csv文件里有很多ID和描述信息成对出现的列,比如product ID和product description,Region ID和Region description,Currency ID和Currency description等,这些description从语义上讲仅仅是对ID字段的描述,作为单独的dimension并不合适。



因此,我们选中任意一个ID dimension,将其Description字段维护成csv里出现的description列,



注意观察下图,ProductsDescription被设置为product ID dimension的description字段之后,它在Analytics Cloud里的dimension图标就消失了,这表明通过这个设置,ProductsDescription不再是一个dimension.



点击这个魔方形状的图标,查看模型明细:



点击Data Exploration,就可以从模型数据详细展示视图,切换到dashboard图标展示视图。



点击Show Dimensions按钮,选择以何种维度来生成图表。



依次添加Account ID,ProductsID,RegionID,TimeMonth几个dimension,



点击刷新,所有产品总的revenue就渲染出来了,因为我还没有选中具体的dimension,所以暂时还没有图表显示出来。



这个总的revenue和CSV里用SUM公式计算出来的总和完全一致。



选中ProductsID这个dimension,每个product所有的revenue就分别显示出来了:



若同时选中ProductsID和CurrencyID,



每个Products会生成多根柱状图,每根代表该product在指定货币单位下的Revenue数据。在下拉菜单里还能切换图表的类型:



一些图表类型的例子:



要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2683182/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    1329
  • 访问量
    581371