ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Jerry带您了解Restful ABAP Programming模型系列之三:云端ABAP应用调试

Jerry带您了解Restful ABAP Programming模型系列之三:云端ABAP应用调试

原创 IT综合 作者:i042416 时间:2019-10-09 23:17:20 0 删除 编辑

Jerry的Restful ABAP Programming模型介绍系列的前两篇文章:

  • 30分钟用Restful ABAP Programming模型开发一个支持增删改查的Fiori应用
  • Jerry带您了解Restful ABAP Programming模型系列之二:Action和Validation的实现

今天咱们来聊聊SAP云平台ABAP环境上的调试问题。

Jerry在SAP社区上写了600多篇博客,阅读量最高的大概要算下面这篇写于2013年的文章: Six kinds of debugging tips to find the source code where the message is raised



其实实际阅读量远大于14万,因为2016年SAP社区改版,之前的阅读量清零了。

这个数字也说明广大SAP开发者们对代码调试这个话题的重视程度。



Jerry之前在SAP Cloud Platform上进行nodejs和Java开发的时候,对运行在云上的用这两门语言开发的应用的单步调试很头痛。尽管仍然可以通过Jerry这篇文章  如何提高后台服务应用问题的排查效率?日志 VS 远程调试 里介绍的端口映射方式实现在本地电脑上调试云端应用的功能,但Jerry还是怀念On-Premises ABAP里面那种单步调试的便捷性——鼠标轻轻一点,断点即设置好,无需任何配置,立即就能进行单步调试。

那么现在ABAP到了云端后,其单步调试还和之前的On-Premises环境里一样易于使用么?答案是肯定的。

咱们就拿一个具体例子来体验。

Jerry通过Restful ABAP Programming系列的前两篇,已经开发出了一个支持增删改查,支持自定义数据校验和Action的Fiori应用。

我选中ID为103这条记录,点击Accept Travel按钮后,期望通过该Action将其状态设置为Accepted:



不幸的是,我没能看到期望中的状态变化,而是下面这个所有ABAP编程人员都不愿意看见的ABAP运行时错误提示界面。



不过,大家注意到了上图右下角的Debug超链接么?和SAPGUI一样,点击之后立即就能打开调试器,能够观察发生这个运行时错误的调用栈,引起错误的详细代码位置和相关变量的值。

顺便提一句,如果您想自定义在SAP GUI里出现的ABAP运行时错误显示(就是在On-Premises环境下ST22事务码里看到的内容),比如添加一段"佛祖保佑,永无BUG",那么可以参考Jerry这篇文章:

你的ABAP程序给佛祖开过光么?来试试Jerry这个小技巧



回到ABAP Development Tool里,我们先点击Show超链接,就可以看到运行时错误明细:Short Text告诉我们,我们点击Accept按钮后,相关的处理框架有意地抛出一个CX_CSP_ACT_RESPONSE的异常。抛出异常的位置是在程序CL_CSP_ACT_CHECK_FEATS_ACTIONS里,这暗示我们,这个错可能和Action执行前的检查(CHECK)有关。



继续向下滑动鼠标,发现在框架代码内,因为从第353行内表it_feature_result里没有读出任何内容,因此sy-subrc不为0,导致进入第355行的RAISE SHORTDUMP分支。



在SAP Cloud Platform ABAP环境下当前登录用户发生的所有运行时错误,可以在ABAP Development Tool的Feed Reader视图下查看,这个功能相当于SAP GUI里的ST22事务码。



现在我们关于这个运行时错误的静态信息了解得差不多了,下一步在调试器里观察。

重新启动Fiori应用,再次点击Accept按钮,出现运行时错误后点击Debug超链接,ABAP调试器自动弹出,引起运行时错误的那一行代码被高亮,同时左边显示出调用栈。




把鼠标放在it_feature_result上,发现这个内表是空的,当然无法从里面读出数据了。这个内表是当前ABAP类CL_CSP_ACT_CHECK_FEATS_ACTIONS的方法handle_rejected_instances的输入参数,需要搞清楚为啥这个输入参数为空。



从抛出运行时异常的栈帧往外看一帧,就知道这个输入的内表是通过第291行的execute_feature_controllers生成的,这个方法会通过回调函数的方式,调用我们在Behavior Definition实现的一个get_features方法里:



这里我们就找到了引起这个运行时错误的根源:因为之前Jerry出于测试目的,注释了一段代码,导致get_features被框架回调时,没有返回框架期望的数据:



当Jerry把这段需要的代码重新enable然后设置断点,点击Accept按钮,通过调用栈可以清晰看到框架的execute_feature_controllers是如何调用到我们实现的get_features回调方法的。



希望通过Jerry这个简单的例子能够让大家对SAP Cloud Platform ABAP编程环境里如何进行调试有一个初步的印象,感谢阅读。

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2659282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    766
  • 访问量
    314602