ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 在SAP云平台ABAP编程环境上编写第一段ABAP程序

在SAP云平台ABAP编程环境上编写第一段ABAP程序

原创 公有云实践 作者:i042416 时间:2019-07-03 20:48:16 0 删除 编辑

距2017年秋季的SAP TechEd大会上一位大佬Björn Goerke,SAP’s Chief Technology Officer宣布了SAP Cloud Platform即将支持ABAP至今,已经过去了两年的时间。

目前国内的技术媒体平台上,已经有了部分概要性介绍SAP Cloud Platform ABAP编程环境的中文文章,但涉及到具体操作细节的文章比较少。

Jerry最近会做一系列关于如何在SAP Cloud Platform上的ABAP编程环境上做开发的分享。

其实对于一个已经能够熟练使用ABAP Development Tools连接On-Premises ABAP Netweaver服务器做开发的传统开发人员而言,迁移到从On-Premises迁移到SAP云平台上的难度不大,只是需要注意一些开发理念上的转变,这个转变我们在后续具体做开发时会提到。

这种相对平缓的迁移和学习曲线,对于SAP全球庞大生态圈的企业和开发人员来说,无疑是一个好消息——这意味着SAP正在进行中的向云端数字化转型的旅程里,这些企业和个人也能够加入其中,并且他们以前在On-Premises时代积累的宝贵的技术和业务领域知识,能够继续在云时代发光发热。

我曾经在网络上了解到,很多自学SAP ABAP的朋友们,面临的第一道关卡就是在自己本地搭一台Netweaver服务器出来。作为一个写了12年代码的老开发人员,Jerry也搭过各种本地开发环境,深知这里面的水有多深。我以前的老板,也给我们分享过他当年来SAP成都研究院面试的时候,自己本地也搭过Netweaver,并且短短几天啃完几百页的Netweaver英文文档的经历。

相信每一位在本地搭建Netweaver的ABAP学习者,当成功看到Hello World输出的那一刻,成就感一定爆棚。

然而,当Jerry第一次在SAP Cloud Platform的ABAP编程环境上看到Hello World时,却没有多少成就感,因为直接按照ABAP Development Tool里的项目创建向导一步步操作就可以了,过程比较简单易懂——这也体现了云时代到来后,对传统应用开发人员工作方式的影响:无需费神去关心底层硬件或者操作系统等资源,可以把精力集中于应用程序逻辑的编写上。换言之,SAP负责管理和维护底层HANA数据库和中层的ABAP runtime,用户只需管理顶层的ABAP应用代码。

使用ABAP Development Tools的项目创建向导:
New->ABAP Cloud Project:

Service Instance Connection,选择SAP Cloud Platform CloudFoundry environment:

选择Region,输入用户名密码,前提是你得在这个region下有一个global Account。

下图是我在SAP Cloud Platform的CloudFoundry环境里的Global Account:

这个Global Account所属的space下面我创建了一个ABAP系统实例,ID为ME1:

这个ABAP运行实例具有16GB运行内存,64GB的HANA内存。

再回到ABAP Development Tools, 在项目创建向导里使用Cockpit里维护的上述属性:

点Next,在ABAP Development Tools里会看到一个嵌入的登录窗口。因为Jerry使用的是SAP社区Mentor的账号,所以登录窗口显示的标题是:Welcome to Mentors!

在向导里点Finish按钮:

点击之后,在ABAP Development Tools左侧的项目列表里就能看见创建好的ABAP Cloud项目了,接下来在这个项目里编写ABAP代码进行开发的方式,和我们用ADT连接On-Premises系统基本一致。大家可以看到下图创建好的高亮的ABAP Cloud项目(系统ID为ME1), 和其他On-Premises上的ABAP项目外观上没有区别。

这两种ABAP项目的差异在于,ABAP Cloud项目里能够使用的ABAP语言特性,只是传统ABAP语言的一个子集,比如传统ABAP语言里和Dynpro相关的关键字,即只能工作在SAPGUI中的那些关键字,因为在Cloud环境下不再适用了,所以在ABAP Development Tools的ABAP Cloud项目里禁止使用。

现在就可以进行第一行ABAP程序的编写了。

和On-Premises环境下一样,首先创建一个本地包ZJERRY(local package):

然后弹出提示要求创建Transport Request(传输请求):

Package和Transport Request都有了之后,就可以开始编码了。
在On-Premises时代,我们想用ABAP打印Hello World,直接SE38创建一个报表(Program,如下图所示),然后WRITE: 'Hello World'就可以了。

在SAP Cloud Platform上,新建列表的选项里已经没有了ABAP Program这一项。

所以我们只能选择新建一个ABAP Class:

指定把这个类存储到刚刚新建的Transport Request里:

接下来的操作,好比在Java class的static public void main(String[] args)方法里用System.out.println打印Hello World一样。

这个新建的ABAP类实现IF_OO_ADT_CLASSRUN接口, 进行Hello World的打印:

激活代码,可以看到和On-Premises一样,这个类的各个组成部分需要一起激活。

至于为什么Jerry在IDE里书写了一段纯文本的ABAP源码,但是激活时任务列表里产生了这么多对象,请参考Jerry的博客:General properties of ABAP Classes / Interfaces
https://blogs.sap.com/2014/03/14/general-properties-of-abap-classes-interfaces/
激活完毕后,Run As->ABAP Application(console):

Console里看到输出:

观察这个类执行的交互日志,发现我们在ABAP Development Tools里触发的执行动作,IDE发送了一个SAP Cloud Platform上endpoint为/sap/bc/adt/oo/classrun的POST请求。

这段程序在SAP云平台的ABAP实例上执行,结果再以HTTP响应的方式返回给IDE。

IDE发送请求给SAP Cloud Platform的具体Java代码,可以按照Jerry的文章:那些年我用过的SAP IDE 里介绍的方法去反编译后查看。

在SAP云平台上的ABAP编程,和传统On-Premises系统编程相比,一个显著的差异就是,出于保持简单,降低操作风险的准则,以及在提供操作的灵活性和云平台安全性等方面的折衷考虑,开发人员在SAP Cloud Platform的ABAP编程环境无法像后者一样能够任意访问Netweaver上的资源。

以传统ABAP开发人员在Netweaver上进行二次开发最常用的ABAP OPEN SQL读表的操作为例,这种直接访问数据库表的行为在SAP Cloud Platform上会引起语法错误。

即使像下图这样在ABAP代码里直接引用Netweaver的数据库表,在SAP云平台上也是不允许的。

所有对底层资源的访问都必须通过SAP定义的白名单里的API进行,即下图Released Objects里包含的API。

后续Jerry将带来SAP云平台ABAP编程环境更多开发内容的分析,敬请期待。

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2649476/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    716
  • 访问量
    282081