ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 通过describe命令学习Kubernetes的pod属性详解

通过describe命令学习Kubernetes的pod属性详解

原创 Linux操作系统 作者:i042416 时间:2018-11-20 16:53:21 0 删除 编辑

我们可以首先使用kubectl get pods命令得到pod列表,比如我们想研究pod nginx-storage-pod的明细:

使用命令kubectl describe pod nginx-storage-pod > nginx-storage-pod.yaml, 将describe命令的输出重定向到一个yaml文件里。用vi打开这个yaml文件:

pod的所有属性可以从这个yaml文件里学习:

node:shoot--k8s-train--shacw46-worker-prvfv-z1-7844dc6744-ghd5m/10.250.0.6

表明pod所在的node,这个node一定是命令kubectl get node返回的结果之一:

image

Image:代表该pod是基于哪一个docker image创建的。

Mount:该pod使用的persistent volume对应的物理文件目录,我的例子是.usr/share/nginx/html

这个路径从哪里来的呢?就是我的pod文件的yaml文件里的定义:

describe命令除了本文介绍的可以用来深入学习pod的属性外,还可以用于pod不能正常启动时的错误排查。

比如我有一个pod名为another3,状态一直处于CrashLoopBackOff, RESTART次数为12:

使用kubectl describe pod another3就可以看到这个容器启动的明细:Back-off restarting failed container

仔细检查pod的yaml文件,发现原因是因为我定义了volume的name为content-storage,但是没有指定persistentvolumeclaim。当我把volumes: - name: content-storage删除之后,

下图是修改后的yaml文件:

重新创建名为another3的pod,很快就创建成功并且状态处于running了:

要获取更多Jerry的原创文章,请关注公众号"汪子熙":

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2220817/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    998
  • 访问量
    423571