ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ABAP和XML数据格式互相转换的两种方式

ABAP和XML数据格式互相转换的两种方式

原创 IT综合 作者:i042416 时间:2018-09-17 20:32:36 0 删除 编辑

ABAP和XML数据格式互相转换是广大开发人员经常遇到的需求。本文介绍两种方式。

1. ABAP提供了一个工具类cl_proxy_xml_transform,通过它的两个方法abap_to_xml_xstring和xml_xstring_to_abap实现两种格式的互换。

看具体例子:

REPORT zxm.
DATA: ls_abap TYPE zzcrmost__pro001dotproduct1.
DATA: ls_line LIKE LINE OF ls_abap-item.
ls_line-logsys = 'AG3'.
ls_line-object_family = '0401'.
ls_line-product_id = 'MCF-0001'.
ls_line-product_type = '01'.
APPEND ls_line TO ls_abap-item.
ls_line-logsys = 'QDD'.
ls_line-object_family = '0402'.
ls_line-product_id = 'MCF-0002'.
ls_line-product_type = '02'.
APPEND ls_line TO ls_abap-item.
DATA(xml) = cl_proxy_xml_transform=>abap_to_xml_xstring( EXPORTING abap_data = ls_abap ddic_type = 'ZZCRMOST__PRO001DOTPRODUCT1' ).
DATA: ls_abap2 LIKE ls_abap,
ls_abap3 LIKE ls_abap.
cl_proxy_xml_transform=>xml_xstring_to_abap( EXPORTING ddic_type = 'ZZCRMOST__PRO001DOTPRODUCT1' xml = xml IMPORTING abap_data = ls_abap2 ).
ASSERT ls_abap2 = ls_abap.

最后一行的ASSERT语句,说明从ABAP格式转换成XML格式,再转换成ABAP格式,转换前的ABAP数据和转换后的ABAP数据是完全相同的。

上述ABAP代码使用到的结构体zzcrmost__pro001dotproduct1类型定义如下:

如果我们单步调试工具类cl_proxy_xml_transform,发现它也没有神奇之处,

内部生成了一个ABAP simple transformation,以此来实现ABAP和XML格式的互相转换。

在调试器里记录下这个生成的transformation ID,然后用事务码STRANS打开,就可以看到明细了。

2. 有了方法1单步调试发现simple transformation的提示,我们可以用另一种更简单的办法实现两种格式的互换,即直接调用simple transformation:

DATA: lv_xml TYPE string.CALL TRANSFORMATION id SOURCE b = ls_abap RESULT XML lv_xml.

生成的XML的根节点名称为b,因为上面代码调用参数SOURCE,将ABAP变量ls_abap传入时,绑定的参数名为“b”。

CALL TRANSFORMATION id SOURCE XML lv_xml RESULT b = ls_abap3.

ASSERT ls_abap2 = ls_abap3. 用这种方式进行ABAP->XML->ABAP仍然能得到最初的ABAP变量的值。

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2214338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    1286
  • 访问量
    549290