ITPub博客

善用Object.defineProperty巧妙找到修改某个变量的准确代码位置

原创 Javascript 作者:i042416 时间:2018-09-11 22:20:34 0 删除 编辑

我今天的工作又遇到一个难题。前端UI右下角这个按钮被设置为"禁用(disabled)"状态。

这个按钮的可用状态由属性enabled控制。我通过调试发现,一旦下图第88行代码执行完毕之后,这个按钮的属性mProperties里就多出一个enabled:false的属性。

而88行执行之前,还没有这个enabled:false的属性。正是这个属性让按钮进入了禁用状态。

我单步调试setModel函数,花了半个小时的时间也没能找到这个enabled属性到底是在哪一行代码加进去的。

于是我只有寻求其他办法。我想到了Object.defineProperty这个方法:

我在Chrome开发者工具里执行如下代码,首先根据button的ID用ui.byId方法找到这个被禁用按钮的实例,然后用Object.defineProperty给按钮实例的属性集合mProperties注入一个get方法,实现体只有一个debugger语句。如此一来,每次button的mProperties被访问时,都会自动触发一个断点。而mProperties属性发生变化时,必定会先产生读取动作,因此断点停下来时,我通过观察调用栈的上下文就能够找到是哪一行代码修改了mProperties。

var ui = sap.ui.getCore();var button = ui.byId("button97DXvDVKUawkYgK3YQVram_64");Object.defineProperty(button, "mProperties", { get: function(){ debugger;}});

现在就来试试。果然断点自动触发了。我成功找到了我在寻找的给mProperties添加了enabled = false的代码位置。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2213994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    475
  • 访问量
    122813