ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > HTTP 200 OK和HTTP 304 Not modified的由来

HTTP 200 OK和HTTP 304 Not modified的由来

原创 Java 作者:i042416 时间:2018-09-03 23:19:52 0 删除 编辑

这两个字段都和HTTP协议的缓存控制相关。

浏览器缓存机制是通过HTTP协议Header里的Cache-Control(或Expires)和Last-Modified(或 Etag)等字段来实现。

这两个字段的作用:

1. 接收响应时,浏览器决定文件是否需要被缓存;

2. 需要加载文件时,浏览器决定是否需要发出请求的字段。

看一些例子:

Cache-Control:max-age=115360000,表示缓存有效期为115360000秒。如果115360000秒内需要再次请求这个文件,浏览器不会发出向服务器发出请求,而是直接使用本地的缓存的文件。这是HTTP/1.1标准中的字段。

这总情况能在Chrome开发者工具的Network标签页里看到from disk cache的提示:

从本地缓存中读取文件非常快速,上面的例子只花费了6毫秒:

Expires: Thu, 31 Dec 2018 23:55:55 GMT,表示该文件的过期时间是2018年12月31日晚上23点55分55秒,在这个时间之前浏览器都不会再次发出请求去获取该文件。这是HTTP/1.0中的字段。

在Chrome开发者工具的network标签页里能看到:

下面两个字段是发起请求时,服务器决定文件是否需要更新的字段。

Last-Modified: Thu, 26 Jul 2018 05:41:21 GMT,这表示这个文件最后的修改时间是2018年7月26日5点41分21秒。

浏览器会在下次请求的时候,把Last-Modified的值作为Request Header的If-Modified-Since字段带上。如果浏览器缓存的文件已经超过了Cache-Control(或者Expires),那么需要加载这个文件时,就会发出请求,请求的Header有一个字段为If-Modified-Since,如下图所示:

服务器接收到请求后,会把文件的Last-Modified时间和这个时间对比,如果时间没变,那么浏览器将返回304 Not Modified给浏览器:

如果时间有变化,那么服务器会返回200 OK,并返回相应的内容给浏览器。

下图第9行的get_header_field方法是服务器从浏览器发送过来的HTTP请求提取头部字段If-Modified-Since的值。

下图第16行的set_header_field方法是服务器设置 Last-Modified头部字段的值。

下图就是服务器设置304 Not Modified响应的位置:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2213495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
SAP成都研究院开发专家,SAP社区导师,SAP中国技术大使。

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    1874
  • 访问量
    865671