ITPub博客

聊聊JavaScript和Scala的表达式 Expression

原创 Javascript 作者:i042416 时间:2018-09-03 12:06:12 0 删除 编辑

我们先看下面这段简单的JavaScript代码。

我在第10行调用了函数f,其中传入的第二个和第三个参数都是一个逗号表达式。

函数f的实现,会检查这两个参数的类型,如果是函数,则执行函数调用,再打印其返回值,否则直接打印传入的表达式的值。

执行上面这段代码,打印输出如下:

我们可以看出,虽然传入的第一个参数为true,导致函数f内部只会打印第二个参数y代表的表达式的值,5,但是第三个参数代表的表达式在函数f调用时,也进行了表达式求值,所以最后console也输出了Big calculation2。

如果我们想实现所谓的“惰性求值”,有时候也称”惰性计算“,那么只需要将原本写在表达式位置的逻辑用一个JavaScript函数包裹起来,如下:

再次调用f,此时传入的参数y和z的类型为函数,因此在f进行调用时,同之前传入的表达式不同,这里并不会即时调用y和z代表的函数。打印输出:

我们再来看看Scala关于表达式的处理是否和JavaScript一致。

Scala 是一门多范式(multi-paradigm)的编程语言,设计初衷是要集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

Scala 运行在Java虚拟机上,并兼容现有的Java程序。

Scala 源代码被编译成Java字节码,所以它可以运行于JVM之上,并可以调用现有的Java类库。

下图第5行和第12行我分别定义了两个Scala函数exp_test1和exp_test2, 逻辑和之前的JavaScript函数f类似。

exp_test1接受的第二个和第三个参数类型为exp1 :=> Unit,意思是需要传入一个表达式,这个表达式的返回类型是Unit。

exp_test2接收的第二个和第三个参数类型为exp1() :=> Unit,意思是需要传入一个函数,这个函数没有任何输入参数,函数的返回类型是Unit。

第19行到第25行是对这两个函数的各种测试,打印输出:

可以看到,即使传入两个函数exp_test1和exp_test2的第二个和第三个参数都是表达式,Scala也能做到对表达式的惰性求值:

第19行和第20行的函数调用,第三个参数位置的表达式和函数都没有即时求值,而是惰性求值。

第22行和第23行的函数调用,第二个参数位置的表达式和函数都没有即时求值,而是惰性求值。

这个小例子说明了不同的编程语言,对于函数调用的表达式求值方式可能采取了不同的实现:惰性求值或者即时求值。

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2213441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    359
  • 访问量
    77961