ITPub博客

npm scripts的生命周期管理

原创 Javascript 作者:i042416 时间:2018-08-31 12:18:17 0 删除 编辑

我们平时阅读一些开源项目,可能会发现有些项目的package.json里的scripts区域定义的脚本很复杂,令人眼花缭乱。

其实这些脚本是有规律可循的。让我们从最简单的一个例子开始学习。

新建一个空文件夹,执行命令npm init,会自动在该文件夹下生成一个package.json。

这个init其实是一个向导,会针对package.json里待生成的每一个字段询问您想填什么值。一路回车,使用默认值即可。

自动生成的package.json内容如下。

我们现在对这个package.json进行少量修改,以此来学习scripts的生命周期管理(lifecycle management)。

{"name": "nodejsexample","version": "1.0.0","description": "","main": "index.js","scripts": {"build": "node example.js","dev": "node example.js","start": "node example.js","prestart": "node example.js","poststart": "node example.js"},"author": "","license": "ISC"}

重点看第9行~第11行,意思就是当npm执行命令时,如果执行到名为start的生命周期事件(lifecycle event),则执行nodejs的命令node example.js,如果执行到名为prestart的生命周期事件, 则执行nodejs命令node example.js,对于poststart也同理。

然后我们再来编写example.js。为了简单起见,用example.js同时响应prestart, start和poststart三个事件,因此在example.js里需要判断当该文件执行时,到底所处哪个生命周期事件。这个可以用环境变量process.env.npm_lifecycle_event获得:

const ENVIRONMENT = process.env.npm_lifecycle_event;if (ENVIRONMENT === "build") {      console.log("Running your build tasks!");
}if ( ENVIRONMENT === "dev") {       console.log("Running the dev server!");同
}if ( ENVIRONMENT === "prestart") {      console.log("Prestart event: Prepare for Start event!");
}if ( ENVIRONMENT === "poststart") {      console.log("Poststart event: Do some cleanup task!");
}if ( ENVIRONMENT === "start") {      console.log("Running App in production!");
}

现在执行命令行npm start,可以看到依次执行了事件prestart->start->poststart对应的script。

package.json里所有支持写script的事件在这个链接里详细定义了:

https://docs.npmjs.com/misc/scripts

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2213295/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    475
  • 访问量
    123001