ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > SAP Cloud for Customer Price-计价简介

SAP Cloud for Customer Price-计价简介

原创 IT综合 作者:i042416 时间:2018-08-07 12:16:34 0 删除 编辑

SAP Cloud for Customer(本文以下简称C4C)作为SAP新一代的CRM云产品,其Price功能实现虽不如以前的SAP ERP那么复杂,但是也能满足企业运作中各种Price需求。

C4C的price分为内部计费和外部计费两种,即Internal Pricing和External Pricing。

Internal Pricing涉及到的工作中心:主要有下图中蓝色高亮的Price Lists和Discount Lists两个。

C4C计算一个Sales Order / Sales Quote价格时,依次采用下列的优先级进行计算:

1. 首先检查是否维护了客户专属的价格列表(customer specific price list )

2. 如果没有,再检测是否存在客户组专属价格列表(customer group specific price list)

3. 检查是否存在基于特定的销售组织和分销渠道的价格列表(distribution chain specific price list)

4. 如果上述检测都检查不到对应的记录,最后使用Product工作中心中维护的基本价格列表(base price list)。

下面我们跑一个最最简单的场景出来,只使用base price list。

在C4C的Business Configuration工作中心里,点Open Activity List:

Activity List里输入关键字Sales Order查询:

点击第一个搜索结果的超链接:

点击Maintain Document Types超链接:

创建一个新的Document Type(文档类型),ID为ZTA,Maintenance Mode为Internal,意思是只使用Internal Pricing内部计价。

接下来,创建Sales Order时一定记得使用这个ZTA类型。在创建Sales Order之前,还得维护Price list主数据。

在Price list这个工作中心视图里维护Price list:

下图的意思是,对于ID为1042416的Product,每一个价值10美元。

最后,新建Sales Order时使用document type ZTA,

我添加了2个行项目,总共数量为3个,所以最后Sales order抬头的net value为3 × 10 = 30美元。

在PRICING标签页里,还可以手动添加其他的价格元素,比如给第一个行项目的每个产品添加1美元的成本(Product Cost):

这样这个Sales Order销售订单的销售毛利率Profit Margin为 28 除以30为93.333%。

外部计费 (External Pricing)

顾名思义,这种计价方式,价格计算在C4C外部系统,可能为SAP CRM或者ERP。

在C4C端触发远程价格计算,计算结果返回到C4C系统并存储。

要使用外部计价功能,需要在C4C的scoping将该功能打开:

Communication and information Exchange->Integration with External Applications and Solutions->Integration into Sales, Service and Marketing process,

把问题Do you want to create follow-up documents for sales quotes from your cloud solution to an external application前的勾打上。

在Fine tuning的External Pricing里指定ERP或者CRM端的price condition type:


要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24475491/viewspace-2199309/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    525
  • 访问量
    141282