ITPub博客

SAP成都研究院的体育故事

原创 IT生活 作者:i042416 时间:2018-05-15 11:58:02 0 删除 编辑

平生不识陈近南,纵称英雄也枉然”。

这是清朝反government武装圈子里流传的一句话,给予了天地会CEO陈近南极高的评价。

同样,如果您是SAP体育运动界的一份子,而您还不认识Sun哥——今天这篇文章的作者,那是一件非常遗憾的事情。不过没关系,读了这篇文章,您能了解到他在SAP成都体育界拥有着类似陈近南在反清复明圈内的那种崇高的地位。

Sun哥和Jerry同于2007年加入SAP成都研究院。Sun最开始从事系统支持工作,是具备SAP PA认证的Basis顾问;现在SAP成都云服务中心担任项目经理,主要负责带领团队进行服务/项目交付。

如今分属不同的部门不同的楼层,我和他打照面的机会不多。每次在电梯里碰见他,那坚毅的眼神,健硕的胸大肌,紧实的小腿肌肉,无不暗示着他持之以恒的运动生涯。

最近Sun哥还向我抛出了加入SAP成都铁人三项俱乐部的橄榄枝。我受宠若惊,然而兴奋之后冷静评估了一下:1500米游泳,这个对我来说不是难事。40公里自行车,去年德国那么好的路况,我的最好成绩也就20公里,再远就不行了,不是体力跟不上,而是屁股痛得很。然而第三项10公里跑步我是跑不下来,因此最后婉拒了Sun哥。而这三项对Sun哥来说是一种稀松平常的事情,就像每天吃饭上班再吃饭一样,根本不值得一提。他的运动能力,大家自行去脑补。

作为SAP成都足球队当仁不让的主力球员之一,听听球队其他成员对他的评价吧:

  • Jiang Ian:如果要用一个词形容他,就是”变态"。文雅地说,球场永动机。体力充沛,勇猛顽强,极强的身体对抗能力。
  • Li Ben(SAP成都研究院李三郎:SCP Application Router简介的作者):他可以胜任球场上任何一个位置,偶尔还可以客串守门员。只是他当守门员的时候比其他球员的活动范围还大。

中国八零后的球迷应该都是伴随着CCTV的意甲直播长大的。在那个年代,意甲拥有大批被球迷称为球场永动机的球员:内德维德,赞布罗塔,加图索,戴维斯等等。

大家如果没有机会见到他本人,请自行百度这些意甲球星的资料。Sun哥就是SAP成都体育界的内德维德。

下面是他的正文。


上个月二十九号,就是二零一八年成都金堂铁人三项世界杯开赛前的一周,Jerry找到我,问道:“可为我大成都水疗厂写过些什么文章没有?”我说:“没有。”他就正告我,“还是写一点罢,我认识的SAP顾问搞半马全马的很多,但是像你这样铁人三项的,在我认识的人里面你算第一人了。”

其实上海水疗队已早经有人完成IRONMAN 703了,这我是知道的。大约是因为Jerry大神数年来一直低头写代码,才有所后知后觉。但是我附骥十年,对水疗厂也无甚贡献,我也早觉得有为东家写一点东西的必要了。

话说我厂有个组织叫MD office, 部分负责公司的Branding, 所以除每年个人的健身费用之外,公司还会支持一些Club活动用来做企业形象宣传。这也成为了成都团体体育活动的开始,我记得当年奥利弗在成都才开张的时候,人少钱多,羽毛球,网球的Club甚至请了私教,所以SAP那么多年最佳雇主的名号,绝非浪得虚名。

于是一时间,公司下了班就是运动趴。足球,篮球,羽毛球,网球,乒乓,大家尽情挥洒荷尔蒙。那时候的水疗运动队伍血气方刚,无论足球,篮球,软件园承接中各种对战,就算是人数众多的大老虎HW,我们也是可以去摸摸屁股的。(下图为早年摸屁股前合影)

当然,除了MD office, 成都本地的老板们也很支持各种体育活动。早期就传闻欧哥和一档manager也曾披挂上阵踢过两脚(当然他们淡出之后,就没买过那么贵的正版球衣了)。

前年我在Running Club做了一个用跑量换礼物的活动,最初的奖励只是MD office和上海Running Club赞(tao)助(tai)的一些纪念品,后来我游说了Wu,Cao两位老板直接加投了现金升级奖励。直接的结果就是,短短30天内,接近一半的同事参加了比赛,参加了300+次活动,提供超过1500KM的跑量。

体育带给公司的活力是显而易见的,想想一个公司,每天都有10多个人在跑步,积累50KM以上的跑步距离,跑步机,小操场,挥汗如雨,何其壮观?

而你们在Jerry公号里看到的大神作者些,也不乏运动达人,Ben(李三郞)是第三任足球队长,Sean是羽毛球队负责人之一。而我Running Club更是人才济济,随便上张图,如果你不认识他们,只能知道本小队颜值爆表,但是如果你认识他们,还会知道他们不是本厂的当红manager,就是人气产品经理或抗把子架构师。

对了,上周在公司碰到Jason哥,寒喧之下跟我说从一个日本的项目回来,客户那边要求非常苛刻,每天做片子到晚上三点,同行的年轻妹子都撑不住,但是Jason哥表示那么多年没熬夜,居然感觉还好,比吃了肾宝还管用,多亏跟Sun队这两年跑步,表示以后还要跟我学习游泳云云。

当然,除了身体上的变化,工作生活上也会有积极的影响。一到训练日的周未,7点就开始跑步,大家来得都很准时,锦城公园,兴隆湖,白鹭湾,周日早上7点的太阳我们都看得想吐。一到比赛,西昌,青城山,兰州,都留下了我们的脚步。

对于个人来说,作为体育爱好者,我组织和参加了大部分公司活动。之前是球类运动,近几年因伤,项目从对抗运动转移到跑步,两年前又开始练习铁人三项(恩,终于绕回来了)。这个应该是个人单项里比较复(zhuang)杂(bi)的,感觉比跑步有意思多了。 看下图为赛前定妆照,看到区别了吧?

想想从水里刚游了1500米出来,马上跨上自行车40km, 完了还要跑个10公里,是不是觉得兴奋不已?可是这个只是铁三项目的奥运距离,入门版。 还有两倍于它的703!还有4倍于它的大铁!是不是有了种好不容易打了个Boss, 才发现它只是B级怪,还有A级和S级等着你的感觉?(Jerry:看到这些距离,我坐在电脑面前一下子就脚软了)

众所周知,体育带来的,不只是健硕的身体,还有坚强的意志和不屈的精神。而对于铁三来说,则要求更多的平衡:三项之间的平衡;技术和力量的平衡;智力与体魄的平衡;工作,训练和家庭的平衡。只有处理好这些事情,才能成为一个真正的铁人。

幸运的是,体育这个话题也延伸到了我的工作中。SAP Sports One作为全球领先的体育解决方案,2014年助力德国足球队勇夺世界杯桂冠。之后国内的许多客户也对其产生了浓厚的兴趣,频频开始接触SAP。我个人有幸参与了一些项目相关工作,利用爱好帮助自己更好的工作,这本身就是一件及其有意义的事情!

作为跟Jerry大神同一时代加入SAP成都研究院的见证者,在跨越十年的弹指一挥间,我看到许多同事的加入,成长,然后离开或坚守。离去的同事祝你们前途似锦,坚守者依然在默默耕耘,但我们都会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    354
  • 访问量
    76418