ITPub博客

SAP Netweaver和Hybris的数据库层

原创 作者:i042416 时间:2018-05-05 19:07:57 0 删除 编辑

ABAP Netweaver

在SAP基于Netweaver的ABAP应用里,应用开发人员用Open SQL访问数据库, 这些Open SQL会被Database interface(数据库接口)转换成各种数据库提供商支持的原生SQL语句然后执行。

Netweaver 支持的数据库提供商在表DBCON的DBMS字段里能看到:

除了普通的ABAP Open SQL的语句用于业务数据的增删查改之外,SAP CRM和C4C里还支持Enterprise Search(有时也成为simple search,模糊搜索), 就是类似Google搜索一样,用户只需要指定待搜索值,而无需指定该搜索值对应的搜索条件。

在这两个产品里的Enterprise Search实现原理实际上是应用程序发起一个RFC(Remote Function Call)到TREX服务器上拿到查询结果。

关于SAP TREX介绍请参考wikipedia.

https://en.wikipedia.org/wiki/TREX_search_engine

Hybris

Hybris里也有和CRM WebUI里的API层起同样作用的层,封装了对DB的操作。

Hybris里对数据库的访问实现是封装在大量以DAO(Data Access Object)结尾的Java class实现的,相当于SAP CRM API层的那些function module。

随便点开一个DAO看实现,里面也是拼SQL语句然后抛到DB去执行:

上图代码里拼装的SQL语句也不是数据提供商相关的原生SQL语言,而是一种新的语言,称为Flexible Search。类似ABAP的OPEN SQL一样,它将Hybris应用访问数据库层的代码和底层数据库解耦。

在Hybris帮助文档上能看到支持的数据库列表:

在Hybris开发环境下使用的数据库名叫HSQLDB: 一个轻量级的纯Java开发的开放源代码的关系数据库系统


要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:


请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    236
  • 访问量
    41653