ITPub博客

如何将SAP Multi Target应用部署到SAP云平台的Cloud Foundry环境去

原创 机器学习 作者:i042416 时间:2018-04-29 10:13:38 0 删除 编辑

SHINA是SAP HANA Interactive Education的缩写,是一个demo应用,用于演示如何开发SAP HANA原生应用。

这个应用包含了sample数据以及HANA数据库表,view,OData服务和UI,符合SAP HANA Extended Service Advanced Programming Model,由如下几个包组成:

  • core-db:核心数据模型

  • core-js: Data Generator, Purchase Order Worklist和Sales Dashboard的后端实现,基于nodejs

  • user-js: User的CRUD实现,也是基于nodejs和XSOData库。同时也演示了如何使用Cloud Foundry的job scheduling服务来创建和调度任务。

  • web: SHINE Launchpad 和其他应用的UI实现,基于SAP UI5。

  • site-content: SAP Fiori Launchpad必需的配置文件。

1. 我们需要将SAP提供的SHINA源文件clone到本地并且打包成mtar格式,因此需要下载MTAR builder。

从SAP Service Market上下载,其实就是一个.jar文件。

MTA是什么意思呢?Multi-Target Application, 由一系列software modules组成,每个module可以由不同的编程语言开发,以及使用不同的部署技术,但是这些module在开发和部署时共享相同的生命周期。

上文介绍的SHINE就是一个很好的MTA例子,数据库用HANA原生模型进行开发,前端页面用SAP UI5,而业务逻辑使用nodejs开发。这些module将会通过下文介绍的MTA builder打包成一个文件,然后统一部署到Cloud Foundry上。

在每个MTA应用文件夹的根目录下面都有个mta.yaml文件,维护了组成该MTA应用的各个module的类型,打包方式和其他信息。

2. 从github上将SHINA应用clone到本地:

执行命令 java -jar mta.jar -build-target=CF -mtar=shine-cf.mtar build

最后生成该150MB大小的mtar文件。现在可以把这个文件部署到cloud foundry上。

使用命令行cf deploy shine-cf.mtar将前一步打包生成的mtar文件部署到SAP云平台上。

成功部署之后,即可访问自动设置为Started状态的两个应用shine-web和site-web。

如果需要将部署的应用从Cloud Foundry上移除,执行命令行:cf undeploy com.sap.refapps.shine -f –delete-services

要获取更多Jerry的原创技术文章,请关注公众号"汪子熙"或者扫描下面二维码:

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-01-20

  • 博文量
    351
  • 访问量
    74685