ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle中NVL2 和NULLIF的用法?

Oracle中NVL2 和NULLIF的用法?

Oracle 作者:yanjun336 时间:2008-08-01 17:28:33 0 删除 编辑

NULL指的是空值,或者非法值。


NVL (expr1, expr2)->expr1为NULL,返回expr2;不为NULL,返回expr1。注意两者的类型要一致
NVL2 (expr1, expr2, expr3) ->expr1不为NULL,返回expr2;为NULL,返回expr3。expr2和expr3类型不同的话,expr3会转换为expr2的类型
NULLIF (expr1, expr2) ->相等返回NULL,不等返回expr1

nvl( ) 函数

从两个表达式返回一个非 null 值。

语法

NVL(eExpression1, eExpression2)

参数
eExpression1, eExpression2

如果 eExpression1 的计算结果为 null 值,则 NVL( ) 返回 eExpression2。如果 eExpression1 的计算结果不是 null 值,则返回 eExpression1。eExpression1 和 eExpression2 可以是任意一种数据类型。如果 eExpression1 与 eExpression2 的结果皆为 null 值,则 NVL( ) 返回 .NULL.。

返回值类型

字符型、日期型、日期时间型、数值型、货币型、逻辑型或 null 值

说明

在不支持 null 值或 null 值无关紧要的情况下,可以使用 NVL( ) 来移去计算或操作中的 null 值。

select nvl(a.name,'空得') as name from student a join school b on a.ID=b.ID

注意:两个参数得类型要匹配

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24457951/viewspace-1117573/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-18