ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LoadRunner中的事务

LoadRunner中的事务

原创 Linux操作系统 作者:kunshan2010 时间:2011-05-04 09:31:40 0 删除 编辑
事务又称为Transaction,在LoadRunner中的定义如下:An end-to-end(browser-to-browser) measurement of one or more user actions within action file。中文理解如下:事务(Transaction)是这样一个点,我们为了衡量某个action的性能,需要在action的开始和结束位置插入这样一个范围,这就定义了一个transaction。

  事务的作用:LoadRunner运行到该事务的开始点时,LoadRunner就会开始计时,直到运行到该事务的结束点,计时结束。这个事务的运行时间在LoadRunner的运行结果中会有反映。通俗的讲LoadRunner中的事务就是一个计时标识,LoadRunner在运行过程中一旦发现事务的开始标识,就开始计时,一旦发现事务的结束表示,则计时结束,这个过程中得到的时间即为一个事务时间。通常事务时间所反映的是一个操作过程的响应时间。

  下面我们说说为什么在LoadRunner中使用事务。为什么使用事务的原因是多种多样的,总结下来如下五点所示:

  1、事务是LoadRunner度量系统性能指标的唯一手段;(没有事务则没有办法衡量系统的响应时间,也许有人说LoadRunner可以通过编程来计时得到,不错如果你编程能力够强是能够实现的,但肯定不如LoadRunner中的事务用的简单而且方便)

  2、事务能够用于度量高风险业务流程的性能指标;

  3、事务能够度量在一组操作中每一步的性能指标;

  4、通过事务计时实现了不同压力负载下的性能指标对比;

  5、通过事务计时可以帮助定位性能瓶颈;

  从性能测试的 角度出发,我们需要知道不同的操作所花费的时间,这样我们就可以衡量不同的操作对被测系统所造成的影响,那么我们如何知道不同的操作所花费的时间,这就用 到了事务,我们在操作之前插入一个事务开始标识,在操作完成后插入一个事务结束表示,这样我们就知道了这个操作所花费的时间。

  接着我们说说如何使用事务,以及事务应该应用在什么地方。

  使用事务有如下几种方法:

  1、方法一:脚本生成后,手动插入事务;方法:在LoadRunner脚本中点击鼠标:右键,选择“Insert”→“Start Transaction”弹出一个对话框,输入一个事务名字(注:事务名字可以为中文、可以为英文,也可以中英文混合,但推荐的做法是起一个容易理解的名称,例如想知道登录所花费的时间,则插入事务可以命名为login或登录);“Start Transaction”插入完成后,还需要插入一个“End Transaction”,用以标识事务结束;注:Start Transaction和End Transaction需要成对出现,如果仅插入Start Transaction则脚本编译会提示错误;此外,还可以通过LoadRunner vugen中的“Insert”菜单插入Start Transaction和End Transaction;

  2、方法二:在脚本录制过程中插入Start Transaction和End Transaction;在脚本录制过程中,通过录制工具条上的Start Transaction和End Transaction图标插入事务,如下图所示:

  3、方法三:通过Run-time Settings中的Automatic Transactions自动生成事务,如下图所示:

  注:该种方法插入的事务仅能在LoadRunner Controller中的图表和报告中看到在脚本的log中看不到。

  以上为事务的插入方法,无论是那种方法,插入事务后,我们都可以在脚本中看到如下两个函数:lr_start_transaction("事务")和 lr_end_transaction("事务", LR_AUTO),前一个为事务开始函数,后一个为事务结束函数,括号中引号中的内容为事务名称。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24435147/viewspace-694394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Crontab使用详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-15

  • 博文量
    33
  • 访问量
    127797