ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle数据库文件目录结构

Oracle数据库文件目录结构

原创 Linux操作系统 作者:kunshan2010 时间:2011-02-19 20:17:27 0 删除 编辑

在Oracle Database 10g中,Oracle的目录结构是由Oracle_Base及其子目录Oracle_Home、admin、flash_recovery_area和oradata目录构成的。为方便讨论,用Oracle_Base代表Oracle目录树的根,用Oracle_Home表示根目录下的主目录。

1.Oracle_Base目录
Oracle_Base代表Oracle目录树的根。如果使用Oracle Universal Installer进行安装,则Oracle_Base是指system_drive:\oracle\product\10.2.0。
2.Oracle_Home目录
Oracle_Home主目录位于system_drive:\Oracle_Base之下,它包含与Oracle软件运行有关的子目录和网络文件以及选定的组件等;若在主机上第一次且只安装了Oracle数据库,没有其他Oracle产品,则使用默认的主目录\db_1;如果在同一台主机的同一个根目录下安装多个产品或安装了第2次,则Oracle_Home主目录会以db_n的形式出现,即db_2、db_3等。这也是为什么在Oracle_Base目录可以有多个Oracle_Home目录的缘故。
Oracle_Home目录中包括的主要子目录有:
?  •\BIN——主要包含用于数据库管理的各种命令等。
?  •\css——与Oracle Cluster Synchronization服务有关的文件。
?  •\dbs——存放数据库服务器端的参数文件Spfile。
?  •\demo——存放数据库实例模式的脚本等。
?  • \install——用于存储ORACLE安装后的端口号,iSQL*Plus以及Enterprise Manager Database Control启动并登录的方式等。
?  •\network\admin——有关监听器listener.ora和sqlnet.ora以及tnsnames.ora等。
?  •\sysman\config——用于与Oracle Enterprise Management有关的端口管理等。
3.admin目录
数据库管理文件均存储在oracle_base\admin\db_name目录下。各个子目录的主要含义如下:
?  •\bdump——后台进程跟踪文件。
?  •\cdump——信息转储文件(core dump)。
?  •\create——数据库创建文件。
?  •\exp——数据库导出文件。
?  •\pfile——初始化参数文件。
?  •\udump——用户SQL追踪文件。
4.Oradata目录
数据库文件存储在Oracle_Base\oradata\db_name目录下,该目录主要存储数据库的控制文件、数据文件、重做日志文件。其中*.dbf文件对应数据库中每个表空间;.ctl文件为控制文件;.log文件对应重做日志文件组及其成员。
5.flash_recovery_area目录
flash_recovery_area目录存储并管理与备份和恢复有关的文件。它包含系统中每个数据库的子目录。该目录可用于存储与恢复有关的文件,如控制文件、联机重做日志副本、归档日志、闪回日志以及Oracle数据库恢复管理器(RMAN)备份等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24435147/viewspace-687561/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: SQLplus常用命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-15

  • 博文量
    33
  • 访问量
    127788