ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > shell的初始化文件:/etc/profile和/etc /bashrc(bash.bashrc)

shell的初始化文件:/etc/profile和/etc /bashrc(bash.bashrc)

原创 Linux操作系统 作者:Hendane 时间:2011-02-24 14:53:18 0 删除 编辑
bash的几个初始化文件 - [Ubuntu]

(1)/etc/profile
全局(公有)配置,不管是哪个用户,登录时都会读取该文件。

(2)/ect/bashrc
Ubuntu没有此文件,与之对应的是/ect/bash.bashrc
它也是全局(公有)的
bash执行时,不管是何种方式,都会读取此文件。

(3)~/.profile
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。
另外,图形模式登录时,此文件将被读取,即使存在~/.bash_profile和~/.bash_login。

(4)~/.bash_login
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。

(5)~/.bash_profile
Unbutu默认没有此文件,可新建。
只有bash是以login形式执行时,才会读取此文件。通常该配置文件还会配置成去读取~/.bashrc。

(6)~/.bashrc
当bash是以non-login形式执行时,读取此文件。若是以login形式执行,则不会读取此文件。

(7)~/.bash_logout
注销时,且是longin形式,此文件才会读取。也就是说,在文本模式注销时,此文件会被读取,图形模式注销时,此文件不会被读取。

下面是在本机的几个例子:
1. 图形模式登录时,顺序读取:/etc/profile和~/.profile
2. 图形模式登录后,打开终端时,顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
3. 文本模式登录时,顺序读取:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~/.bash_profile
4. 从其它用户su到该用户,则分两种情况:
(1)如果带-l参数(或-参数,--login参数),如:su -l username,则bash是lonin的,它将顺序读取以下配置文件:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~/.bash_profile。
(2)如果没有带-l参数,则bash是non-login的,它将顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
5. 注销时,或退出su登录的用户,如果是longin方式,那么bash会读取:~/.bash_logout
6. 执行自定义的shell文件时,若使用“bash -l a.sh”的方式,则bash会读取行:/etc/profile和~/.bash_profile,若使用其它方式,如:bash a.sh, ./a.sh,sh a.sh(这个不属于bash shell),则不会读取上面的任何文件。
7. 上面的例子凡是读取到~/.bash_profile的,若该文件不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24420951/viewspace-687865/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-14

  • 博文量
    12
  • 访问量
    17759