ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 计算机web数据在电子商务中的运用

计算机web数据在电子商务中的运用

数据挖掘 作者:wchw2006 时间:2013-12-12 18:35:26 0 删除 编辑

计算机web数据在电子商务中的运用

  1 引言

  当前,随着网络技术的发展和数据库技术的迅猛发展,有效推动了商务活动由传统活动向电子商务变革。电子商务就是利用计算机和网络技术以及远程通信技术,实现整个商务活动的电子化、数字化和网络化。基于Internet的电子商务快速发展,使现代企业积累了大量的数据,这些数据不仅能给企业带来更多有用信息,同时还使其他现代企业管理者能够及时准确的搜集到大量的数据。访问客户提供更多更优质的服务,成为电子商务成败的关键因素,因而受到现代电子商务经营者的高度关注,这也对计算机web数据技术提出了新的要求,Web 数据挖掘技术应运而生。它是一种能够从网上获取大量数据,并能有效地提取有用信息供企业决策者分析参考,以便科学合理制定和调整营销策略,为客户提供动态、个性化、高效率服务的全新技术。目前,它已成为电子商务活动中不可或缺的重要载体。

  2 计算机web数据挖掘概述 1 计算机web数据挖掘的由来

  计算机Web数据挖掘是一个在Web资源上将对自己有用的数据信息进行筛选的过程。Web数据挖掘是把传统的数据挖掘思想和方法移植到Web应用中,即从现有的Web文档和活动中挑选自己感兴趣且有用的模式或者隐藏的数据信息。计算机Web数据挖掘可以在多领域中展示其作用,目前已被广泛应用于数据库技术、信息获取技术、统计学、人工智能中的机器学习和神经网络等多个方面,其中对商务活动的变革起到重大的推动作用方面最为明显。 2 计算机Web数据挖掘含义及特征

  (1) Web数据挖掘的含义。

  Web 数据挖掘是指数据挖掘技术在Web 环境下的应用,是一项数据挖掘技术与WWW技术相结合产生的新技术,综合运用到了计算机语言、Internet、人工智能、统计学、信息学等多个领域的技术。具体说,就是通过充分利用网络(Internet),挖掘用户访问日志文件、商品信息、搜索信息、购销信息以及网络用户登记信息等内容,从中找出隐性的、潜在有用的和有价值的信息,最后再用于企业管理和商业决策。

  (2)Web数据挖掘的特点。

  计算机Web数据挖掘技术具有以下特点:一是用户不用提供主观的评价信息;二是用户“访问模式动态获取”不会过时;三是可以处理大规模的数据量,并且使用方便;四是与传统数据库和数据仓库相比,Web是一个巨大、分布广泛、全球性的信息服务中心。

  (3)计算机web数据挖掘技术的类别。

  web数据挖掘技术共有三类:第一类是Web使用记录挖掘。就是通过网络对Web 日志记录进行挖掘,查找用户访问Web页面的模式及潜在客户等信息,以此提高其站点所有服务的竞争力。第二类是Web内容挖掘。既是指从Web文档中抽取知识的过程。第三类是Web结构挖掘。就是通过对Web上大量文档集合的内容进行小结、聚类、关联分析的方式,从Web文档的组织结构和链接关系中预测相关信息和知识。

  3 计算机web数据挖掘技术与电子商务的关系

  借助计算机技术和网络技术的日臻成熟,电子商务正以其快速、便捷的特点受到越来越多的企业和个人的关注。随着电子商务企业业务规模的不断扩大,电子商务企业的商品和客户数量也随之迅速增加,电子商务企业以此获得了大量的数据,这些数据正成为了电子商务企业客户管理和销售管理的重要信息。为了更好地开发和利用这些数据资源,以便给企业和客户带来更多的便利和实惠,各种数据挖掘技术也逐渐被应用到电子商务网站中。目前,基于数据挖掘(特别是web数据挖掘)技术构建的电子商务推荐系统正成为电子商务推荐系统发展的一种趋势。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24394778/viewspace-1118078/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-29