ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用RMAN备份恢复的精髓

用RMAN备份恢复的精髓

原创 Linux操作系统 作者:tough850612 时间:2013-10-31 08:59:01 0 删除 编辑
前言:感觉标题太大了,其实所谓的“精髓”是自己认为的,并不一定是RMAN的。这只是个人学习上的一个总结。因为自认为备份恢复是oracle中学习的比较好的一个方面,也比较基本。也看了很多人的博客,写的都比我好,很羡慕,所以自己也想锻炼一下。最最重要的是自己的总结和归纳对自己的帮助时最大的。同时没准能得到指点和纠正,技术也能提高了。


精髓:数据文件是一致的,数据库就能open(不包括read only和offline状态的数据文件)。数据文件的SCN与控制文件中的一致就是完全恢复,不一致就是不完全恢复。
从备份的起始点(SCN号)到备份结束的(SCN号)之间的归档日志是恢复的关键。我们恢复测试时不需要找起始的SCN,要找到结束的SCN,这样才能让恢复测试花销的时间最少,而且还证明了备份集的可用性。
找到结束的SCN号:备份的起始时间+备份最长时间的执行时间,也就是找到备份结束的时间。在备份集的信息里会有这些信息list backup.


  • 备份时的备份顺序:数据文件、归档日志、控制文件。控制文件要最新,才能正常恢复。要将控制文件的自动备份打开,系统的自动备份也是最后备份控制文件的。
  • restore database后,查看v$datafile和v$datafile_header视图中的检查点号是一样的,还是不能开库,是因为查到的检查点号是数据文件的头部信息,在数据文件的块的SCN号还没有同步,所以这两个视图不能反映数据文件的一致性。
  • 恢复测试的目的:证明备份时可用的。即:生产库、应用不停的情况下,自己创建测试库,测试恢复。
  • 恢复测试的步骤:1、生产库拷贝PFILE,改别名和控制文件路径。2、启动到nomount状态,用RMAN恢复控制文件(export ORACLE_SID要改的)3、mount状态,更改数据文件的路径,然后restore database 4、recover database到合适的点(恢复到具体的归档日志until sequence XXX) 5、更改redolog的路径,一定要不能忘,不改的话启动到open的话,生产库会down掉。6、open resetlog


注意的几点:
  • 归档日志要单独放在一个文件系统下。因为如果备份的脚本失效,归档日志不能及时删除掉的话,空间会很快的占满。
  • crosscheck 与delet expired在脚本里连着用时要小心,最好不要放在脚本中,我们对要删除的备份集要有知情权。若远程集中备份的备份盘掉线了,crosscheck检查后所有的备份集都是expired的状态,delete时就都会被删掉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24388239/viewspace-775390/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-31

  • 博文量
    1
  • 访问量
    3741