ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 观话剧《聊斋》杂谈

观话剧《聊斋》杂谈

原创 IT生活 作者:water_chou 时间:2018-11-27 10:12:49 0 删除 编辑

楔子

 

观林奕华导演的《聊斋》,由张艾嘉和王耀庆主演。
一切是巧合,刚好百讲粉丝群里有人买了两张,刚好其中一位放鸽子,所以多出一张票转让。闲来无聊的我也就果断收藏了。缘分来了挡也挡不住,你也不知道下一秒你会成为谁。
早早来到保利剧院,可能是最后一场,很多黄牛在门口收集票,原价180的300回收。我反正是奔着张艾嘉来的,不管你多少价回收。


话剧和电影的区别
印象里没有看几次话剧,所以对话剧舞台的布置,特效展示都充满好奇,对一些硬件的充分掌握,会让我更好的理解内容,理解剧情,理解导演想真正表达的东西(这是软件程序员的病)。因为舞台本身就是那么大,道具也就是那些,每个道具的摆放,每个演员的走位,我总想记住,因为没有回放,没有倒退。话剧给人的感觉更不需要那种隔着屏幕都能感受主角的呼吸心跳,因为她们活生生的就站在你前面,如此生动写实。
同样的另一方面说,话剧因为只有一个场地,所以对演员对恶劣环境的适应要求不算高,但是因为要求不断电的演出,尤其是长达三个小时,又是对演员的一种舞台表现力和身体的考验。


话剧更多的是用独白和对话来表现内容,这也是区别于电影的一个特色,话剧不会用特别多的高科技渲染画面,所以又留给观众更多的空白,任你肆意发挥想象。

种种因素 ,除了价格昂贵,会让你有更多的灵感想要选择看话剧多于看泡沫电影,尤其是话剧更倾向表达导演的一种文人情怀而不是商业需求。

 

 

聊聊聊斋的技术和剧情。

 

聊斋的几个特色,演员几乎都是台湾的,所以台湾腔很重,但也赋予了话剧一种浪漫的气息。

第一次接触到聊斋中受舞台的限制,所以导演通过演员,服饰打扮重叠效果来展示不同时空的同一个女主的不同心境或者是脑袋里的画面。

 

剧情安排主要分为上下半场,上半场主要是王耀华的主场,下半场主要是张艾嘉的主场。

两个人物不同的世界观如何交织纠缠在一起,矛盾,冲突,演化,通达。剧中蒲先生觉得这个世界上没有人能懂他,也觉得只要自己懂自己就好,外来的各种诱惑就当做消遣,没有认认真真的去想过自己的行为以及带来的影响。

导演的意图很明显,都是上升到哲学领域去了。通过各种dareto 来试探观众的底线,让观众自省。Dare to ask ,dare to answer ,dare to alone。

在人们精神越来越空虚的世界,can you dare to alone?

于是有了why we chat?

导演想知道我们但我们独处时,我们会怎么样? 会寻求刺激,会放逐自己,舞台就像一面镜子,照出了我们每个人的不同选择,但真的你敢选择一个人吗?

Why we chat ?也让我想起微信登录时的画面,一个人站在外星球看着地球?他是孤独的,他是在思考,因此也表达了张小龙的内心,伟大是需要孤独陪伴的。

周国平老师说过,灵魂需要独处。在独处的过程中更能认清自己。改变自己。

 

后序:有点惭愧,看的过程中有几次没看懂,导致昏昏欲睡。看来还得多看几次话剧。

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24349972/viewspace-2221721/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事数据库开发很多年。

注册时间:2011-08-10

  • 博文量
    50
  • 访问量
    49142