ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 《从科学到神》的胡思乱想

《从科学到神》的胡思乱想

原创 人工智能 作者:water_chou 时间:2018-09-14 15:40:54 0 删除 编辑

注:2018年9月11日-9月14日,《from science to god》完。


--1、闲言碎语:

当我看了前几页的时候,有种野心勃勃的想要一口气看完。这像看一个证明题,一步步的证明下去。又好像如饥饿搬的吃着东西,想吃到撑。然而优雅的野心未能如愿,但有了另外一种收获。放慢阅读的同时,对书中很多精辟的话语,有了更深的收获。融合自己之前看过的有关灵修方面的书,看这本书时,犹如行云流水,看起来不会那么吃力和觉得不可思议。如果如饥似渴的去读,倒有可能引起肠胃不适,咀嚼慢咽是个不错的选择,但是会断了上下文。


--2、这本书的架构:

这本书犹如作者说的,通过现在社会能接受的语言来解释给我们听,而不是满篇幅的宗教,佛教,哲学用语。从放映机的例子来讲物质和意识的本源。但其中还是有一小段,尤其是从物质过滤到意识的这个,讲解的有点匆忙,依然有些困惑。其他在各自领域的证明时,是很清晰,证据理由充足的。


--3、内容概括:

虽然看完了,但还需要好好去体验那不是通过思维,思考能感受到的意识的本质。如果真的有了那个感受和觉悟,那么估计我会怎么样呢,不知道。回到主题,从唯物主义辩证法的角度来看,所有的意识都是依赖于物质的,先有物才有意识。然而这种意识不仅仅在于人类,动物,植物同样具有经验主义,具有意识。那么是什么在主宰着这一切呢?答案是光。作者从物理学的量子理论来说明其中的道理,貌似看懂了,从思考的边缘滑过去了,但是说不上来。有些物理用语需要再对照一些,深入理解。


--4、延伸:

我为什么会思考,是什么样的能量或者一种驱动着或赋予了我这些能力。我思考出来的,在我大脑里的东西 ,都是由这些产生出来的。同样的一种东西,物质,在每个人的眼里看出来的可能是不一样的,即每个人的思考的结果,或者思维的方式是不一样的,或者看待的角度等等,造成了彼此理解的误差。但这些都不是重点,在我们思考的背后是什么呢,这不是思考的思考,元思考,而是一种源头。这源头赋予了每个个体拥有这种能力。我们身处的感官世界(非本质的现实世界),都是自己思考创造出来的。那么如果你想在你自己的世界中活出当下,那么就让当下的思维来改变,从而改变了思维的结果,即你感受的感官现实世界。然而我跟世界是一体的,不是独立于世界的,或者是高于世界的,那么只有专注于当下才有可能改变当下。这里通过等价来证明;神创造了一切,这一切是你看到的一切,你自己创造了一切,这一切是你感官感受到的世界;那么你就是婶。


--5、脑洞大开:

其实看完这本书已经不用去在意意识的本质是什么了,除非你想超脱。可能目前要更好的运用意识这一工具。正如作者一开始就提到的: 我所学会的就是事物本身没有变,唯一改变的是我看事物的角度不一样了。有时候我在想:意识是个很奇妙的东西,可以怎么用呢?在我的世界里的个体他们也有意识,你可以去改变他们吗?类似于那种精神控制,比如我能知道他下一秒要说出的话。就像意识比作光源,图像是通过操纵光源,图像是世界。我的世界里的东西都可以通过我来操纵?我来自那意识,我就是意识,我就是光源。


-- 完结:

不知所云。






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24349972/viewspace-2214202/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事数据库开发很多年。

注册时间:2011-08-10

  • 博文量
    50
  • 访问量
    49154