ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 关于《算法图解》的只言片语

关于《算法图解》的只言片语

原创 数据挖掘 作者:water_chou 时间:2018-09-06 10:37:51 0 删除 编辑

有一种强迫症,看完一本书,总想唠叨几句。  


《算法图解》这本书断断续续花了7天左右的时间看完。

先从最感兴趣的第6章(广度优先搜索BFS)看起,因为好奇心去看看为什么会跟推荐系统有关系。

一口气读完三章,书本写的很流畅,通俗易懂,通过图片一步步把原理讲解透彻。把一些深奥难懂,枯燥的算法用一些

简单的案例表达出来。看完每一章都会有一些收获,哪怕即使你是算法高手。因为写算法和写一本书的思维和境界是不一样的。后来回过头从第1章开始看起,前五章也算看的很顺利。然后接着从第9章玩下看,后面还是稍微难一些,尤其对于我这样的算法小白。可能也是因为算法越来越复杂,而整本书的篇幅也有限,作者亦是点到为止,所以很多概念还需要自己去深入调研。举个例子:讲到树那张时,我是多么希望再深入讲一下红黑树,平衡树到底是什么?毕竟树的应用范围很广,很多数据库的底层都用到了。


合上书,一本书看完了,但感觉好像什么都没记住,但阅读的过程又是很享受(简单深刻,深刻的不带走一片云彩)。

原来书越读越厚是这种感觉,因为还有很多概念需要读者去查阅资料。其实多希望这本书能在大学里教授《数据结构》之前普及一下,说不定能让更多的学生对算法感兴趣,对数据结构感兴趣。


整体而言,这本书值得一看,对我个人而言,希望再看一遍,加深印象,化为己有。


待我重新看完一遍之后,再来复刻。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24349972/viewspace-2213648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事数据库开发很多年。

注册时间:2011-08-10

  • 博文量
    50
  • 访问量
    49161