ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle的一些基本知识

oracle的一些基本知识

原创 Linux操作系统 作者:hqjma 时间:2012-05-11 19:57:30 0 删除 编辑

1.启动与关闭数据库

数据库的启动可分为3个阶段:

(1)nomount:打开数据库实例。当实例启动时,oracle分配SGA并启动后台进程。

(2)mount:装载数据库但不打开。该阶段主用用于执行特定的操作,如重命名数据文件,恢复整个数据库等。

(3)open:启动实例,装载数据库并打开数据库。


2.v$*与dba_*的区别

v$开头的是动态性能视图,其数据存放在内存中,动态变化,一旦实例被关闭,里面的数据就会被清空,重启实例后重新设置.数据库mount状态下可以查询.


dba_开头的数据字典是静态视图,数据存放在表文件中,关闭数据库实例后,数据不会被清空.数据库open状态下才可以查询.


3.表空间的管理(表空间以test.dbf为例)

1.移动表空间:

1)启用archivelog模式

A、Shutdown immediate;
B、Startup mount;
C、Alter database archivelog;
D、Alter database open;

2)卸载表空间

Alter tablespace test offline;

3)在操作系统下移动文件到新位置

4)告诉数据库表空间数据文件已更改位置

Alter database rename file '原文件路径' to '新文件路径';

5)装载表空间

Alter tablespace 表空间名字 online;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24270734/viewspace-723387/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-20

  • 博文量
    1
  • 访问量
    494