ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 二手车评估 常用5种方法

二手车评估 常用5种方法

可视化 作者:lgn105 时间:2013-04-27 16:57:00 0 删除 编辑

我国对二手车评估各个机构以及评估师对二手车的评估方法也不尽相同,但是二手车主流的估价方法主要参照资产评估法进行,下面就跟大家说说二手车评估常见方法。

工具/原料

  • 二手车评估

方法/步骤

  1. 1

    重置成本法

     重置成本是指最大限度的参考所要评估对象的新车价格,如果同款式新车停产,则要参考同品牌相近车型的新车价格,然后再结合使用年限、使用情况、手续情况等因素利用折算公式折算器现实价格。一般来讲,一辆车一年之内二手车价格较其新车价格相比损失20%左右,一年之后按每年折价10%来进行计算。

  2. 2

    现行估价法

     现行估价法是指以同款式、同年份、同使用期限的车辆在二手车市场上的平均价格为基础,再考虑所评估车辆的现时技术状况评定系数,以平均价格乘以系数从而判定车辆价格。这种方法是最贴近于市场真实价格的方法,不过有一个前提条件是具备大量的市场真实交易数据作为样本,这样的平均价格更具代表性。目前市面上提供专业全国二手车价格数据样本的机构不多,其中第一车网的《二手车价值蓝本》是最具参考价值的。不过需要注意的是,用这种方法判断一些偏门车型价格会有难度,特殊车辆则需特殊对待,不可较真。

  3. 3

    收益现值法

     这种方法不适用于我们日常消费者使用,大部分营运下线或者具有集体赢利属性的车辆一般按此方法折价。收益现值是指根据车辆未来预期获利能力的大小,将其折现或者资本化。

     在实际市场交易环节,大部分人都会将重置成本法和现行估价法相结合,同时在根据车辆使用情况、事故情况、车辆手续情况、二手车市场供需情况、新车市场表现等综合分析对比,得出最符合二手车价值的合理价格,虽然看上去繁琐,事实上消费者再买车的时候只需要多动动脑筋,多搜集学习资料,购买二手车的时候风险就会降低很多,也只有前期多费心,后期才能更省心。

  4. 4

    行驶里程法
      车辆规定行驶里程是指按照《汽车报废标准》规定的行驶里程。(老标准中规定为45万公里。此方法与使用年限法相似,在按照行驶里程法计算成新率时,一定要结合旧机动车本身的车况,判断里程表的记录与实际的旧机动车的物理损耗是否相符,防止由于人为变更里程表所造成的误差。
      由于里程表容易被人为变更,因此,在实际应用中,较少采用此方法。

  5. 5

    整车观测法
      整车观测法主要是通过评估人员的现场观察和技术检测,对被评估车辆的技术状况进行鉴定、分级,以确定成新率的一种方法。
      运用整车观测法应观察、检测或搜集的技术指标主要包括:
      ① 车辆的现时技术状态;
      ② 车辆的使用时间及行驶里程;
      ③ 车辆的主要故障经历及大修情况;
      ④ 车辆的外观和完整性等。
      运用整车观测法估测车辆的成新率,要求评估人员必须具有一定的专业水平和相当的评估经验。这是运用整车观测法准确判断车辆成新率的基本前提。整车观测法的判断结果没有部件鉴定法准确,一般用于中、低价值车辆成新率的初步估算,或作为利用综合分析法确定车辆成新率的参考依据。
      五种成新率估算方法的应用场合:
      使用年限法、行驶里程法一般适用于价值量较低的车辆的评估;
      综合分析法一般适用于中等价值的车辆的评估;
      部件鉴定法适用于价值较高的机动车辆的评估;
      整车观测法则主要用于中、低等价值的旧机动车的初步估算,或作为综合分析法鉴定估价要考虑的主要因素之一。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24259066/viewspace-1113634/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-17