ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 抱大腿的蓝月亮能走多远

抱大腿的蓝月亮能走多远

原创 Linux操作系统 作者:uwehruhwf 时间:2011-06-28 18:19:14 0 删除 编辑

抱大腿的蓝月亮能走多远

曾因荧光蘑菇和荧光爆米花桶而被推上风口浪尖的荧光增白剂,如今再次兴风作浪,这一次受牵连的是洗化巨头蓝月亮。近日,“中国打假第一人”王海在微博上指出,蓝月亮洗衣液被检测出含有致癌物质荧光增白剂,并且出具了相关的检测报告,立刻在网上引发轩然大波。
面对这样的质疑,蓝月亮方面会是什么样的态度呢?蓝月亮的态度的确出乎了我们的意料,首先,它并没有像其他一些品牌遇到类似质疑的时候,还打算抵赖一下。相反,它直接承认了添加了这样的致癌物质,而且还理直气壮地告诉消费者:荧光增白剂,这个可以有!
经过了荧光莫过和荧光爆米花桶事件的“科普”,我们知道了荧光增白剂的“威力”——如王海所认为的那样,“荧光增白剂是国家安全生产监督管理总局《职业病危害因素分类表》定性的化学毒物,是一种致癌物质,不应当成为洗衣液当中的原料。”
蓝月亮既然说洗衣粉中可以添加荧光增白剂,缘何却偏偏没有在包装上标明?这是一种什么样的心态?我们不得不想象一番:或者,企业也知道添加这个“毒物”心太虚,要是真要注明,不知道要吓跑多少消费者。更何况,行业内,大家都是这样弄的。
没错!这又是一次把潜规则当成真理的事件。更耐人寻味的则是,在接到王海这类较真的消费者质疑之后,中国洗涤用品工业协会随后发表了一份关于衣物洗涤剂用荧光增白剂的特别说明。该协会指出,国际国内大量的研究权威报告证明,《洗涤剂用荧光增白剂》(QB/T 2953~2008)行业标准所规定使用的荧光增白剂安全可靠,不会对人体和环境造成负面影响,同时可以改善和提高洗涤效果。
这让我们不得不质疑:这个洗涤协会到底是谁的协会?我们不得不浮想联翩地去猜测:这份来得无比及时的特别说明,到底在为谁“洗涤”?而除此之外,蓝月亮更是搬出了“国际标准”出来,企业方面认为“关于荧光增白剂在洗涤剂中的使用,国家有相关的行业标准是允许使用的,而且国际上也是如此,目前国内的洗衣粉、洗衣液均广泛使用标准规定的两类荧光增白剂。”
那厢牛奶行业还在为达不到国际标准争论不休,这厢,就有企业立马抱住了“国际标准”这个大腿。这个时候的“国际化”却让我们有点后怕。
当品牌遭遇信任危机的时候,正是考验品牌的反应速度和危机处理能力的时候。今天蓝月亮与洗涤协会的“快速”反应,让我们有点诧异。让我们看到了,原来面对突发危机,还有如此一招。而面对消费者的质疑,企业方面采取的强硬态度,多少也让消费者心里不安:这年头,企业都成上帝去了,消费者被摆在了什么位置之上?

陶瓷纤维制品 防水套管 高效过滤器 肠衣 剪板机 电子皮带秤 磷化液 切削液 环氧地坪 金属清洗剂 液压设备 银杏树

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24257517/viewspace-700910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-17

  • 博文量
    14
  • 访问量
    1750