ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 2013年垂直电商求生记(转载)

2013年垂直电商求生记(转载)

数据分析 作者:kekeliu_sz 时间:2013-02-17 16:59:08 0 删除 编辑
2013年01月08日 星期二 13:53 来源:中国电子商务研究中心

[摘要]:2012年末,纵观国内电商大势有三方面对垂直电商不利。垂直电商运营原有的特色逐步消减,如此看来垂直电商的生存空间在哪?与传统品牌厂家在第三方平台血拼,还是重点专注自有渠道(用户与供应商)深耕?

垂直电商何去何从?2013年或许是垂直电商最艰难时期,谁将能坚持到最后?面对各位准备过冬的垂直电商,聂风借鉴当年朱元璋与毛主席的策略,“深挖洞、广积粮、高筑墙、缓称王”相赠。

深挖洞

就是在垂直行业领域内,深挖行业资源,依托电商平台数据分析等优势,从深挖供应链环节提升毛利空间。与供应商进行深度合作,或介入产品设计环节、介入品牌运营环节。

1.行业品牌较小,则发展自有品牌,如此家居百货,服装鞋帽等等。

2.行业品牌较大,则利用平台流量与品牌供应商合作营销,比如酒类、建材、化妆品等等。

广积粮

就是为持久战(2~3年)做好战略储备,资本的暂时遇冷不能再烧钱不惜血本拼规模。资本断奶之后,尽快完成自我造血的功能,进入盈利平衡的状态。

1.优化商品结构,提升毛利空间,减少跳楼促销频次,逐步导购方式做活动。

2.库存优化处理,很多企业盈利全在库存当中,大量挤压的库存通过第三方平台处理。

3.建立新的利润来源,比如根据行业资源,为品牌用户代运营全网营销渠道。

4.从国内传统品牌渠道商,地产商等获得资本支持或行业资源支持。

高筑墙

就是通过差异化特色建立战略防御。用户凭什么会记得来你这里买?凭什么综合平台挖不走用户在你这块的消费?这就需要建立差异化特色服务,黏住用户。拼价格过来的用户很难有忠诚度。就像“易迅”做标准化3C产品的差异化特色就是快速配送。

1.平台差异化特色打造:也许我们没有资本自建物流,但我们在用户体验的其他方面做出特色,比如在线搭配系统、在线专家咨询系统、用户购买使用中的服务特色。

2.用户忠诚度运营:价格其实是一方面,用户的被重视的感受很重要,通过CRM系统、用户短信,用户EDM,微博等建立用户细分标签,差异化地与用户人性化沟通。

3.开拓新渠道:比如根据行业特色,开发无线app,提供在线PC无法实现的功能:另外一线城市的用户争夺将用户养刁了,也许在二、三线城市能发现新的机遇。

缓称王

在局部领域还没有悄悄赚钱之前必须放弃规模论,现在拼得是谁能熬过冬天,在冬天储蓄能量。

1.放下身段借流量,进天猫、京东等第三方平台。大丈夫能屈能伸,刘备当年也委身曹操帐下,就连那么大的当当网也进天猫啦。

2.节衣缩食优化营销投放结构,走精细化投放渠道。砍去门户媒体投放、户外投放,手头紧甚至可以缩减网址站、品专等投放。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24250880/viewspace-1121211/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-16