ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 计算机网络的基本功能

计算机网络的基本功能

数据分析 作者:JosephineZh 时间:2013-11-10 18:25:00 0 删除 编辑

     为什么要把多个计算机连接在一起呢?换句话说,计算机网络主要为用户提供了哪些功能?可以概括以下为4个方面:

工具/原料

  • 计算机功能的分析

方法/步骤

  1. 1

    资源共享:

        资源包括硬件、软件和数据。硬件为各种处理器、存储设备和输入/输出设备等,可以通过计算机网络实现这代硬件的共享,如打印机、硬盘空间等。软件包括操作系统、应用软件和驱动程序等,可以通过计算机网络实现这些软件的共享,如多用户的网络操作系统、应用程序服务器等。数据包括用户文件、配置文件和数据文件等,可以通过计算机网络实现这些数据的共享,如通过网上邻居复制文件、网络数据库等。通过共享使资源发挥最大的作用,同时节省成本,提高效率。

  2. 2

    数据传输:

        这里的数据指的是数字、文字、声音、图像和视频信号等媒体存储信息的计算机表示。在计算机世界里,一切事物都可以用0和1这两个数字表示出来。计算机网络使得各种媒休信息通过一条通信线路从甲地传送列乙地。数据传输是计算机网络齐种功能的基础,有了数据传输,才会有资源共享,才会有其他的各种功能

  3. 3

    负载均衡:

        在有多台计算机的环境中,这些计算机需要处理的任务可能不同,经常有忙闲不均的现象。有了计算机网络.可以通过网络调度来协调工作.把.“忙”的汁算机上的部分工作交给“闲”的计算机去做。还可以把庞大的科学计算或价息处理题目交给几台联网的计算机协调配合来完成。

  4. 4

    提供服务:

        有了计算机网络,才有了现在风靡全球的电子邮件、网上电话、网络会议和电子商务等,它们给人们的生话、学习和娱乐带来了极大的方便。有了网络,使得实时控制系统有了备用和安全保证,使得军事设施在遭到敌方打击时指挥系统保持畅通通无阻。最大的计算机网络-Internet 就是冷战时期的产物,用它能够解决可靠性问题,并为计算机用户带来很大的便利。网络新技术层出不穷,不断有新的服务使人们从中受益。

    END

注意事项

  • 分布式信息处理、分布式数据库等只有依靠计算机网络才能实现协调负载,提高效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24236539/viewspace-1113133/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-13