ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle导出数据库表结构到PowerDesigner

Oracle导出数据库表结构到PowerDesigner

Oracle 作者:yuahu 时间:2007-09-07 16:05:42 0 删除 编辑
    在数据建模过程中,我们建立概念数据模型,通过正向工程生成物理数据模型,生成数据库建库脚本,最后将物理数据模型生成关系数据库。系统数据库设计人员希望能够将数据库设计和关系数据库生成无缝地集成起来,如何保证物理数据模型与其对应数据库之间的双向同步成为数据建模非常关键的一点。

powerdesigner作为强大的case工具,为我们提供了方便的逆向工程特性。可以将目前所有流行的后端数据库(包括sybase、db2、oracle等)的结构信息通过逆向工程加入到powerdesigner的物理数据模型和概念数据模型中,包括表、索引、触发器、视图等。

本文介绍的内容仅涉及pdm(物理数据模型)的逆向工程。

pdm中的逆向工程是指从现有dbms的用户数据库或现有数据库sql脚本中生成pdm的过程。逆向工程有两种对象:1)通过odbc数据源连接数据库 2) 现有数据库sql脚本。

本文示例的系统环境如下:

1、 数据库已创建完毕,访问用户和密码设置完成。数据库为oracle9i。

2、 odbc数据源已由oracle 的net configuration assistant 创建,本地网络命名服务“database”。

3、 sql脚本示例crebas.sql。

4、 powerdesigner9.5已安装完成。 一、 通过数据源连接数据库逆向工程生成pdm
1、 配置用户数据库连接参数

选择database->configure connections,转到system dsn标签,

Oracle导出数据库表结构到PowerDesigner

点击add按钮,选数据库类型oracle,点击完成。显示如下:输入datasource name“pdmtest”;输入servername“database”, 配置完成。

Oracle导出数据库表结构到PowerDesigner

点击“test connect”输入servername“database”,用户名和密码,若连接成功,显示如下:

Oracle导出数据库表结构到PowerDesigner

以后每次连接,选择database@connect,选择odbc数据源,输入servername“database”,用户名和密码。若无提示,则说明连接成功。同时,可以通过database@connection information 查看连接信息。

2、 设置逆向工程选项,生成pdm

创建一个pdm文件,选择与之匹配的数据库类型“oracle9i”。

在选择database后的下拉菜单中选择reverse engineer database,弹出database reverse engineering对话框,选using an odbc data source选odbc数据源“pdmtest”

Oracle导出数据库表结构到PowerDesigner

点击确定后,显示此数据库中所有表、视图、用户。根据需要选择后,转换成pdm。

Oracle导出数据库表结构到PowerDesigner

这样就可以pdm软件看到你所导出的表结构了.

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24230806/viewspace-1116987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-12