ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 美债技术性违约是在玩战略假摔

美债技术性违约是在玩战略假摔

原创 Linux操作系统 作者:dfhysadfh 时间:2011-06-23 23:03:42 0 删除 编辑
美债技术性违约是在玩战略假摔

眼见美国债务已达法律规定的14.29万亿美元上限,如国会再不提高举债上限,到8月2日美国政府将无法继续借钱,进而无法偿付到期的国债本金和利息,美国一些共和党议员遂提出支持美国“技术性违约”。消息一出,随即引发世界各国高度紧张和强烈不满。不过,依笔者之见,大可不必惊慌,因为美国债务“技术性违约”是在玩“战略假摔”。
从布雷顿森林体系建立至今,美国的全球金融战略就是致力于建立并维系以美元为中心的国际货币体系。而这个体系是靠其强大的金融体系实现的。这个体系,有全世界最大而且基本是唯一的统一国债市场、央行完全独立,有通过金融监管和货币流动性管理来控制全国乃至全世界的银行体系、维护美元的铸币权、财政系统与金融体系的联动机制、强大的国际金融市场与长期坚持鼓励金融业发展的金融政策五大支柱。而这个体系的根基恰恰是美国的国家信用。为了让世界继续相信美元,共同维护以美元为中心的国际货币体系,美国决不会、也不可能赖债。几天前,美国财长盖纳特就拿宪法作保障,声称一定不会拖欠债务。
就从当前美国的国债收益率来考察吧。通常情况下,债务违约率越高,则国债收益率也就会越高。而眼下,美国两年期国债收益率在0.4%,5年期在1.6%,10年期在3%左右。相对于通胀,这在历史上都是很低的水平。美国现在通胀率在2%至2.5%之间,实际利率几近为负。因希腊债务危机阴云不散,投资者在上周末之前纷纷削减手中欧元头寸,转而购入美国国债,遂使得美债收益率不断走低。从当前美国国债维持较低利率水平来看,可以说全球投资者似乎都认同这一判断:美国有能力解决其当前面临的巨额债务问题,这在一定程度上也反映出金融市场对美国的信心。当然,这可能也反映了全球投资者的一种无奈选择,毕竟美元是全球最主要的储备货币,全球投资者不得不将美国国债作为投资对象,尽管这类投资者并不追求投资回报率而是更看重投资的安全性,但客观上却创造了对美国国债的强劲需求,对弥补巨额美国债务提供了资金支持。这也是美国为何认为其巨额债务还是可以持续维持的重要理由之一。
厘清了这一层,我们就需要弄清楚美国“技术性违约”的实质。依照美国共和党议员的说法,“技术性违约”即暂缓偿还美国国债的利息,以迫使白宫大幅削减支出。其实这只不过是一种变相的债务重组,是当前欧洲央行和IMF正在讨论的希腊应对债务危机应该采取的方法,而非美国“技术性违约”真实意图。美国“技术性违约”,实际就是提高债务上限,能在还债问题上得以继续寅吃卯粮,最终实现用印美钞来降低美元购买力,让美元贬值,这是美联储通过透支国家信用来弥补财政赤字的做法。

遮阳蓬 双组份聚硫密封胶 量热仪 砂磨机 聚氨酯发泡设备 电子皮带秤 遮阳伞 磷化液 切削液 银杏 电梯广告框 桥梁伸缩缝 羟丙基甲基纤维素 石英玻璃管 石膏砌块 液压油缸 NSK轴承 防水套管 电子皮带秤 除铁器 高效过滤器 肠衣 膨化机 升降台 毛刷 竹胶板 电热膜 香港生子 波峰焊 回流焊 金属清洗剂 液压设备 银杏树 去香港生孩子 风机 紫砂壶 橡胶接头 剪板机 折弯机 卷板机 护栏网 dodecyl dimethyl benzyl ammonium chloride 1227 升降平台 金属转子流量计 涡街流量计 柔性天花 film blowing machine 烟囱加箍 烟囱打包箍

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24221129/viewspace-700622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-23

  • 博文量
    9
  • 访问量
    2880