ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > PHP基本入门教程:[3]PHP Switch 语句的用法

PHP基本入门教程:[3]PHP Switch 语句的用法

Oracle 作者:fm00001 时间:2013-07-08 18:00:00 0 删除 编辑

PHP 中的 Switch 语句用于执行基于多个不同条件的不同动作,其实和if语句差不多,你也可以当成是简化后的if语句。

工具/原料

  • PHP

方法/步骤

  1. 1

    Switch 语句语法

    如果您希望有选择地执行若干代码块之一,请使用 Switch 语句。

    使用 Switch 语句可以避免冗长的 if..elseif..else 代码块。

    语法

    switch (expression)

    {

     case label1:

       code to be executed if expression = label1;

       break;

     case label2:

       code to be executed if expression = label2;

       break;

     default:

       code to be executed

       if expression is different from both label1 and label2;

    }

    对表达式expression(通常是变量)进行一次计算

    把表达式的值与结构中 case 的值进行比较

    如果存在匹配,则执行与 case 关联的代码

    代码执行后,break 语句阻止代码跳入下一个 case 中继续执行

    如果没有 case 为真,则使用 default 语句


  2. 2

    实例

    switch ($x)

    {

     case 1:

       echo "Number 1";

       break;

     case 2:

       echo "Number 2";

       break;

     case 3:

       echo "Number 3";

       break;

     default:

       echo "No number between 1 and 3";

    }

    ?>

    其中$x为表达式,如果我们给他赋值,这个时候就会输出其相对应的case值,假如我们给$x赋值为1,那么他就会输出“Number 1”;同理,如果我们给$x赋值为2,那么他就会输出“Number 2”;但如果我们给$x赋值为10,那么他就会输出“No number between 1 and 3”;这是因为你所赋的值会先和case中的值做比较,如果相同就会执行其下的语句,如果不相同会一直向下执行,如果一直到default之前都没有,那么这个时候就会执行default中的语句,那这里有没有觉得和if...elseif...else 比较相似呢,大家做下比较吧。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24185055/viewspace-1109927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-02