ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > db2 load数据的遇到的问题与解决办法

db2 load数据的遇到的问题与解决办法

原创 Linux操作系统 作者:jinlonglv 时间:2011-07-04 16:18:03 0 删除 编辑
今天在做一个cr的时候,需要迁移一张3k多万的表,很是无奈啊!弄了好长的时间。
步骤是这个样子的:
1.先是查了下原表的row count ,为了以后的校验用
2.将数据export出来
3.在将导出来的数据文件导入目标表里面。
但是导入的过程中数据表空间满了,没办法,做了一遍reorg操作。

select 'reorg table ' || tabschema||'.'||tabname|| ' use tempspace1;' from syscat.tables where tbspaceid=3

再一次进行load数据,但是在这个过程中又出现了问题,临时表空间又满了。
听同事说这样做可能不会用到临时表空间。

db2 connect to targetdb
db2 "declare mycursor cursor database dsspage user db2page using D4rkh4wk for select * from $SCHEMA.$TABLE"
db2 "load from mycursor of cursor replace into $SCHEMA.$TABLE nonrecoverable"
db2 connect reset

但是通过游标这种方法还是会用到临时表空间,最后没有办法,又建了一个表较大的临时表空间,把原来的给删掉了,在删除表空间之前没有产看临时表空间有没有表什么,以后应该注意。
最后在又游标的方式在load一遍数据就可以了。但是我感觉两个库之间用游标这种形式的速度也不是很快,尽管减少了2次io,也没有生成临时的数据文件。但是在一个数据库下,游标这种形式还是很好的。效果很明显!

db2 declare mycursor cursor for select * from tabschema.tabname;
db2 load from mycursor of cursor insert into tabschema.tabname nonrecoverable"

最后进行了reorg 和 runstats操作



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24177460/viewspace-701316/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: db2 audit
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-07-01

  • 博文量
    14
  • 访问量
    29281