ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > CRM之BS和CS架构的区别

CRM之BS和CS架构的区别

Hadoop 作者:liyangcrazyengl 时间:2012-08-15 13:34:00 0 删除 编辑

CRM(Customer Relationship Management)就是客户关系管理。从字义上看,是指企业用CRM来管理与客户之间的关系。CRM是选择和管理有价值客户及其关系的一种商业策略,CRM要求以客户为中心的商业哲学和企业文化来支持有效的市场营销、销售与服务流程。如果企业拥有正确的领导、策略和企业文化,CRM应用将为企业实现有效的客户关系管理。

CRM是一种技术手段,它的根本目的是通过不断改善客户关系、互动方式、资源调配、业务流程和自动化程度等,达到降低运营成本、提高企业销售收入、客户满意度和员工生产力。企业以追求最大赢利为最终目的,进行好客户关系管理是达到上述目的的手段,从这角度可以不加掩饰的说,CRM的应用是立足企业利益的,同时方便了客户,让客户满意。

CRM:B/S及C/S架构的区别:

C/S结构,即Client/Server(客户机/服务器)结构,是大家熟知的软件系统体系结构,通过将任务合理分配到Client端和Server端,降低了系统的通讯开销,可以充分利用两端硬件环境的优势。早期的软件系统多以此作为首选设计标准。

B/S结构,即Browser/Server(浏览器/服务器)结构,是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部分事务逻辑在前端实现,但是主要事务逻辑在服务器端实现,形成所谓3-tier结构。B/S结构,主要是利用了不断成熟的WWW浏览器技术,结合浏览器的多种Script语言(VBScript、JavaScript…)和ActiveX技术,用通用浏览器就实现了原来需要复杂专用软件才能实现的强大功能,并节约了开发成本,是一种全新的软件系统构造技术。随着Windows 98/Windows 2000将浏览器技术植入操作系统内部,这种结构更成为当今应用软件的首选体系结构。

C/S与B/S区别:

Client/Server是建立在局域网的基础上的。Browser/Server是建立在广域网的基础上的,但并不是说B/S结构不能在局域网上使用,如8thManage CRM,在单机,局限网,广域网均能使用。


方法/步骤

  1. 1

    硬件环境不同:

    C/S 一般建立在专用的网络上,小范围里的网络环境,局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。

    B/S建立在广域网之上的,不必是专门的网络硬件环境,例如电话上网,租用设备。信息自己管理。有比C/S更强的适应范围,一般只要有操作系统和浏览器就行。

  2. 2

    对安全要求不同

    C/S对服务端、客户端都安全都要考虑。

    B/S因没有客户端,所以只注重服务端安全即可。

  3. 3

    对程序架构不同

    C/S程序可以更加注重流程,可以对权限多层次校验,对系统运行速度可以较少考虑。

    B/S对安全以及访问速度的多重的考虑,建立在需要更加优化的基础之上。比C/S有更高的要求B/S结构的程序架构是发展的趋势,从MS的Net系列的BizTalk 2000 Exchange 2000等,全面支持网络的构件搭建的系统。SUN和IBM推的JavaBean构件技术等,使B/S更加成熟。

  4. 4

    软件重用不同

    C/S程序可以不可避免的整体性考虑,构件的重用性不如在B/S要求下的构件的重用性好。

    B/S对的多重结构,要求构件相对独立的功能。能够相对较好的重用。就入买来的餐桌可以再利用,而不是做在墙上的石头桌子。

  5. 5

    系统维护不同

    系统维护是软件生存周期中,开销大,同时非常重要的环节。

    C/S程序由于整体性,必须整体考察,处理出现的问题以及系统升级难等问题。可能是再做一个全新的系统。

    B/S构件组成,方面构件个别的更换,实现系统的无缝升级。系统维护开销减到最小。用户从网上自己下载安装就可以实现升级。

  6. 6

    处理问题不同

    C/S程序可以处理用户面固定,并且在相同区域,安全要求高需求,与操作系统相关。应该都是相同的系统

    B/S建立在广域网上,面向不同的用户群,分散地域,这是C/S无法作到的。与操作系统平台关系最小。

  7. 7

    用户接口不同

    C/S多是建立的Window平台上,表现方法有限,对程序员普遍要求较高

    B/S建立在浏览器上,通过WEB服务或其他公共可识别描述语言可跨平台,使用更灵活。不仅可应用在Window平台上,还可应用于unix/Linux等平台。

  8. 8

    信息流不同

    C/S程序一般是典型的中央集权的机械式处理,交互性相对低

    B/S信息流向可变化,B-B,B-C,B-G等信息流向的变化,更像交易中心。


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24160158/viewspace-1112321/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-27