ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Errpt

Errpt

原创 Linux操作系统 作者:47328983 时间:2013-08-23 12:45:08 0 删除 编辑
        errpt是用于生成一个记录下来的错误的报表,在AIX工作中一直要使用该命令。所以熟练的掌握errpt命令,能够使我们更好的查找出AIX的报错信息。
       
         errpt命令会从错误日志中的记录生成一个错误报表,它包含了所选符合特定标准的错误的标志。利用缺省的条件,您可以以错误发生及被记录相反的顺序显示错误日志的记录,利用-c(并行)标志,您可以在错误发生时显示这些错误。如果-i标志没有同errpt命令一起使用的话,则errpt处理的错误日志文件就是在错误日志配置数据库中指定的那个。(要想查看在错误日志数据库中的信息,请使用errrdemon命令。)
缺省的总结报表对每个错误包含一行数据。您可以使用标志来生成不同格式的报表。
errpt [  -a ] [  -A ] [  -c ] [  -d ErrorClassList ] [  -D ] [  -e EndDate ] [  -g ] [  -i File ] [  -I File ] [  -j ErrorID [ ,ErrorID ] ] | [  -k ErrorID [ ,ErrorID ] ] [  -J ErrorLabel [ ,ErrorLabel ] ] | [  -K ErrorLabel [ ,ErrorLabel ] ] [  -l SequenceNumber ] [  -m Machine ] [  -n Node ] [  -s StartDate ] [  -F FlagList ] [  -N ResourceNameList ] [  -P ] [  -r ResourceTypeList ] [  -S ResourceClassList ] [  -t ErrorTypeList ] [  -y File ] [  -z File ]     
              errpt命令不会执行对错误日志的分析,要想分析它请使用diag命令。然而,当错误日志分析被执行时,诊断程序会将诊断信息加回到错误日志中去,这种信息会在对应的错误日志记录的详信息数据后面出现。
 
 
  范例
1.要想显示一个完整的摘要报告,请输入:
errpt
2.要想显示一个完整的详细报告,请输入:
errpt -a
3.要想显示一个错误标示符E19E094F纪录的所有的错误的报表,请输入:
errpt -a -j E19E094F
4.要想显示一个在过去24小时内记录下来的所有错误的详细报表,请输入:
errpt -a -s mmddhhmmyy
这里,mmddhhmmyy字符串等于当前的月,日,小时,分和年再减去24小时。
5.要想列出为其日志为任何错误日志记录关闭的错误记录模板,请输入:
errpt -t -F log=0
6.要想从/var/adm/ras/errlog.alternate备用错误日志文件中查看所有的记录,请输入:
errpt -i /var/adm/ras/errlog.alternate
7.要想从/var/adm/ras/errlog.alternate备用错误日志文件中查看所有的硬件记录,请输入:
errpt -i /var/adm/ras/errlog.alternate -d H
8.要想显示对于错误标签ERRLOG_ON的所有记录下来的错误的详细报表,请输入:
errpt -a -J ERRLOG_ON
9.要想显示所有错误的详细报表并给重复错误进行分组,请输入:
errpt -aD
 
aix errpt查看系统错误

修改当前的日志文件
/usr/lib/errdemon -i /var/adm/ras/myerrlog
修改当前日志文件大小
/usr/lib/errdemon -s 28866

修改当前日志缓冲区大小
/usr/lib/errdemon -B 20480
修改2个重复错误之间的间隔时间
/usr/lib/errdemon -t 50

ps -ef | grep errdemon

/usr/lib/errdemon

/usr/lib/errstop
ps -ef | grep errdemon

errpt | more

详细
errpt -a | pg

以ASCII 方式显示


errpt -g -j 74533D1A | more

检查过去24小时内发生的错误日志
date

errpt -a -s 0128092102

errclear 命令清除日志记录
删除所有日志
errclear 0

删除10天前的软件记录
errclear -d -S 10

根据错误的类型,errpt -a 报告可能包含下列信息:

LABEL 事件的预定义名称
IDENTIFIER 事件的数字标识符
Date/Time 事件的日期和时间
Sequence Number 事件的唯一编号
Machine ID 系统处理器部件的标识号
Node ID 系统的缩写名(助记名)
Class 错误的一般原因。可能的错误类型有:
H 硬件
S 软件
O 指示性信息
U 未确定的
Type 发生的错误的严重性。可能有如下错误类型:
PEND 一个设备或部件将很快丧失其可用性
PERF 设备或部件的性能已降级至可接受的水平以下
PERM 不可能恢复的状况。此类错误通常是最严重的错误,并可能意味着硬件设备或软件模块损坏。
除 PERM 之外的错误类型通常不代表一个故障,但可通过诊断程序进行分析。
TEMP 多次不成功的尝试之后,被恢复的状况。此错误类型也用来记录指示性的信息条目,如 DASD 设备的数据传输统计。
UNKN 不能确定错误的严重性
INFO 指示性的错误日志条目,和不是错误的结果
Resource Name 发现错误的资源名称。对于软件错误,这是一个软件部件、或一个可执行程序的名称。对于硬件错误,这是一个设备、
或系统部件的名称。这不表示部件故障、或需要替换。相反,可用来确定用来分析错误的适当诊断模块。
Resource Class 发现故障的资源通用类。(如,disk 设备类)
Resource Type 发现故障的资源类型
Location Code 设备的路径。可能有多达四个字段,分别涉及 drawer(抽屉)、slot(插槽)、connector(连接器)、port(端口)。
VPD 关键产品数据(Vital product data)。该字段的内容是多种多样的。设备的错误日志条目比较典型地,
返回关于设备厂商、序列号、工程变动级别、只读存储器级别等方面的信息。
Description 错误的摘要
Probable Cause 列出一些可能导致错误的原因
User Causes 列出一些用户误操作导致故障的可能原因。
不正确地插入的磁盘和外部设备(如 modems 和 prints)不能被开启,就是用户导致错误的例子。
Actions 描述校正用户导致的错误的推荐操作
Install Causes 列出由于不正确的安装或配置过程而导致故障的可能性原因。
此类错误的例子包含:硬件和软件不匹配、电缆或线缆连接不正确而松动、不正确地配置系统。
Actions 描述校正安装导致错误的推荐操作
Failure Causes 列出硬件、或软件可能的缺陷/故障(defect)
Actions 描述校正故障的推荐操作。对于硬件错误,会运行诊断程序。
Detailed Data 对于每一个错误日志条目都是唯一的故障数据,如设备 sense 数据。

比如:
# errpt -aj 4B219AEA|more
---------------------------------------------------------------------------
LABEL: LVM_GS_CHILDGONE
IDENTIFIER: 4B219AEA
Date/Time: Wed Dec 5 18:12:31 BEIST 2007
Sequence Number: 1917
Machine Id: 00028057D600
Node Id: localhost
Class: U
Type: PERM
Resource Name: LIBLVM
Resource Class: NONE
Resource Type: NONE
Location:
VPD:
Description
Concurrent LVM daemon forced Volume Group offline

Probable Causes
Unrecoverable event detected by Concurrent LVM daemon
Failure Causes
Lost communication with remote nodes
Lost quorum
Recommended Actions
Ensure Cluster daemons are running
CHECK ERROR LOG FOR ADDITIONAL RELATED ENTRIES
Attempt to bring the Concurrent Volume Group back online
IF PROBLEM PERSISTS, CONTACT APPROPRIATE SERVICE REPRESENTATIVE
Detail Data
Volume Group ID
0001 CCCD 0000 D600 0000 0114 16BE 3BDC
MAJOR/MINOR DEVICE NUMBER
0000 0000
SENSE DATA
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
Duplicates
Number of duplicates
1
Time of first duplicate
Wed Dec 5 08:48:00 BEIST 2007
Time of last duplicate
Wed Dec 5 08:48:17 BEIST 2007

<!-- comment these out if you want to see an example of custom fields, but remember to name the fields in the same way they are named here: 'imfeeling' (livejournal.com style), 'listening' and 'new_field'

:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/241379/viewspace-769114/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-07

  • 博文量
    111
  • 访问量
    331687