ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oradim工具的用法

Oradim工具的用法

原创 Linux操作系统 作者:47328983 时间:2011-12-07 16:26:18 0 删除 编辑
1、什么是oradim
=============
ORADIM工具是Oracle在Windows上的一个命令行工具,用于手工进行Oracle服务的创建、修改、删除等工作。ORADIM的使用很简单,通过帮助文件可以看到常用的命令示例,此处不再赘述。

ORADIM在数据库恢复中也常被用到,很多朋友都问过这样的问题:在Windows上,如果系统崩溃了,可能数据库软件丢掉了,但是数据文件、控制文件、日志文件等都还在,该怎样来恢复Oracle数据库?

其实过程很简单,通常只要按原来的目录结构重新安装Oracle软件,然后通过ORADIM工具重建服务,就可以启动实例、加载数据库(当然相关的参数文件和口令文件等需要在$ORACLE_HOME\database目录存在)。

来看以下过程,通过ORADIM创建一个服务后,实例会随之启动:

C:\>oradim -new -sid eygle

实例已创建。

用net命令可以查看系统启动了哪些服务,看到Oracle的服务已经启动:

C:\>net start

已经启动以下 Windows 服务:

...............

   OracleServiceeygle

   Plug and Play

   Print Spooler

命令成功完成。

如果你的系统装了一些UNIX增强工具,那么可以通过grep过滤一下:

C:\>net start |grep Oracle

   OracleServiceeygle

使用ORADIM工具后,会在$ORACLE_HOME\database目录下生成一个日志文件。


2、Oradim工具的用法
================
创建例程:
-NEW -SID sid | -SRVC 服务 [-INTPWD 口令] [-MAXUSERS 数量] [-STARTMODE a|m] [-PFILE 文件] [-TIMEOUT 秒]
  
编辑例程:
-EDIT -SID sid [-NEWSID sid] [-INTPWD 口令] [-STARTMODE auto|manual] [-PFILE 文件名]     [-SHUTMODE a|i|n]    [-SHUTTYPE srvc|inst|srvc,inst] [-TIMEOUT 秒]
  
删除例程:
      -DELETE -SID sid | -SRVC 服务名称

启动服务和例程:
        -STARTUP -SID sid [-USRPWD 口令] [-STARTTYPE srvc|inst|srvc,inst] [-PFILE 文件名]

关闭服务和例程:
        -SHUTDOWN -SID sid [-USRPWD 口令] [-SHUTTYPE srvc|inst|srvc,inst] [-SHUTMODE a | i | n]

查询帮助:
        -? | -h | -help

相关说明:
-SID      sid        指定要启动的实例名称
-SRVC     服务       指定要启动的服务名称
-USRPWD   口令       指定内部用户的口令,如果作为NT管理员登录,不用此参数
-PFILE    文件名     为实例指明初始化参数文件,如果参数文件在Oracle的默认位置,则不需要此命令
-STARTTYPE srvc|inst|srvc,inst  表示要启动什幺srvc—只启动服务inst—启动实例,服务必须已经启动并开始工作了srvc,inst —服务和实例都启动
-SHUTTYPE srvc|inst|srvc,inst   表示要终止什幺,参数选项同上
-STARTMODE a|m   表示启动实例所使用的模式a—auto方式(自动)m—manual方式(手动)
-SHUTMODE a|i|n   表示终止实例所使用的关闭模式a—abort方式i—immediate方式n—normal方式

例子:
1.在服务里生成一个新的实例管理服务,启动方式为手工
       oradim -NEW -SID test -STARTMODE manual -PFILE "D:\Oracle\admin\test\pfile\inittest.ora
       oradim -NEW -SRVC OracleServicetest -STARTMODE manual -PFILE "D:\Oracle\admin\test\pfile\inittest.ora
注:有效的服务名为 “OracleService” 后跟“ SID”
        -SID test 与 -SRVC OracleServicetest 等价
       
2.删除此实例或服务
  oradim -DELETE -SID test
  oradim -DELETE -SRVC OracleServicetest
3.编辑此实例,启动方式改为手动
  oradim -EDIT -SID test -STARTMODE manual
4.编辑此实例,启动方式改为自动
   oradim -EDIT -SID test -STARTMODE auto
5. 启动test
   oradim -STARTUP -SID test
   oradim -STARTUP -SID test -STARTTYPE srvc,inst
6.只启动test服务
   oradim -STARTUP -SID test -STARTTYPE srvc
7.只启动test实例
   oradim -STARTUP -SID test -STARTTYPE inst
8. 关闭test
    oradim -SHUTDOWN -SID test
    oradim -SHUTDOWN -SID test -SHUTTYPE srvc,inst


3、举一个windows的例子助于理解
===================
在Windows上如果系统崩溃了,数据文件、控制文件、日志文件等都还在,怎样来恢复Oracle数据库?

前几天重新安装了系统,正好需要恢复一下数据库。
如果软件也损失了,那么需要重新安装一下数据库软件,以恢复Windows相关环境变量等信息。

很多人抱怨我的新书很少关于Windows的内容,实际上,Windows和Linux/Unix上的操作没有什么不同,Windows本身就是一个仿Unix的系统。
那么好吧,我还是用一个系列的文章介绍一下我所使用的Windows系统,以及我所认为的数据库系统无关性。

大家可以跟随我看一下这样一个过程。
首先开启一个cmd命令行窗口。
开始->运行->cmd

我的Oracle软件安装在D:oracle :

D:>dir oracle
驱动器 D 中的卷是 PRIVAT
卷的序列号是 94B0-FD3B

D:oracle 的目录

2006-08-16  14:14              .
2006-08-16  14:14              ..
2006-08-16  14:14              ora10gR2
               0 个文件              0 字节
               3 个目录    941,744,128 可用字节


我的数据文件位于D:oradata下:

D:>dir d:oradata
驱动器 D 中的卷是 PRIVAT
卷的序列号是 94B0-FD3B

d:oradata 的目录

2006-08-16  14:25              .
2006-08-16  14:25              ..
2005-09-12  16:40              flash_recovery_area
2005-09-12  16:40              EYGLE
               0 个文件              0 字节
               4 个目录    941,744,128 可用字节


现在让我们用oradim创建一个实例,实际上也就是创建一个Windows服务:

C:>oradim -new -sid eygle
实例已创建。

我们用net命令可以查看系统启动了哪些服务,我们看到Oracle的服务已经启动:

C:>net start
已经启动以下 Windows 服务:

...............
   O&O Defrag
   OracleServiceeygle
   Plug and Play
   Print Spooler
...............

命令成功完成。


如果你的系统装了一些Unix增强工具,那么可以通过grep过滤一下:

C:>net start |grep Oracle
   OracleServiceeygle

Unix命令工具可以在Sourceforge (http://sourceforge.net/projects/gnuwin32/) 下载.

此时我们就可以通过启动实例,挂接原有数据库,启动Oracle数据库了。当然你可能还有一些其他工作需要完成,比如重建口令文件等。

如果你想删除这个服务,那么也很简单:

C:>oradim -delete -sid eygle
实例已删除。

当然做好备份仍然是最重要的,我见过有的企业将文件分散在很多逻辑分区上,结果随系统崩溃丢失了部分文件,损失也是相当惨重的。

在Linux/Unix上不需要服务来启动实例,也就不存在这样类似的操作。不过在命令行操作,一切都是类似的。

系列文章参考:
http://www.eygle.com/archives/2006/08/oracle10g_on_windows.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/241379/viewspace-712881/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-07

  • 博文量
    111
  • 访问量
    329802