ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux远程桌面乱码解决及引起的相关问题、字库安装

linux远程桌面乱码解决及引起的相关问题、字库安装

原创 Linux操作系统 作者:47328983 时间:2011-06-13 09:48:53 0 删除 编辑

一、解决linux中文乱码问题

      通过xmanager远程访问linux(我这里使用redhat as5),原先本机可以看到的中文出现乱码(ssh终端访问时也是乱码)。如何解决这一问题?

      其实,很简单只要设置系统字符集就行。具体如下:

1、修改/etc/sysconfig/i18n文件(注意做好备份,最好不要删除原系统内容,可以用#注释掉)

2、原文件内容如下:

        #LANG="zh_CN.UTF-8"
        LANGUAGE="zh_CN.UTF-8:zh_CN.GB18030:zh_CN"
        SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN.GB18030:zh-CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
        SYSFONT=*lat0-sun16

3、修改后内容如下:

        #LANG="zh_CN.UTF-8"
        LANG="zh_CN.GB18030"
        LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.UTF-8:zh_CN"
        SUPPORTED="zh_CN.GB18030:zh_CN.UTF-8:zh-CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
        SYSFONT=*lat0-sun16

4、重新启动系统

     简单解释一下,LANG变量是language的简称,决定系统的默认语言的,即系统的菜单、程序的工具栏语言、输入法默认语言等;SYSFONT是system font的简称,决定系统默认用哪一种字体;SUPPORTED变量决定系统支持的语言,即系统能够显示的语言。

二、可能引起的问题

      如果修改后,个别已经安装的软件可能后出现一些莫名奇妙的问题,如:java开发的一些应用程序中原先配置文件中有中文使用utf-8编码,但是现在系统字符集变成了gb18030,再次运行java程序时jvm会使用现有系统字符集将导致程序出错。

      最简单的解决方法就是,在运行前临时改变当前字符集。具体操作如下:

          1、同一终端模式下: LANG="en_US.UTF-8" (根据具体字符集决定)

          2、同一终端模式下: 可运行的程序或脚本

三、安装字库

参见:http://blog.csdn.net/quqi99/archive/2007/08/23/1755642.aspx

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/xiaowu218/archive/2011/02/10/6176764.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/241379/viewspace-697775/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-07

  • 博文量
    111
  • 访问量
    333235