ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 初学数据库选什么书好?

初学数据库选什么书好?

原创 Linux操作系统 作者:47328983 时间:2011-02-11 09:45:29 0 删除 编辑
如果有数据库理论基础,可以从技术实践到理论基础,从实践中逐步融合所学的理论基础;
如果没有理论基础,还是要从头开始,先学习理论基础,但一定要注重实践。

从网上摘录一些东东,大家一起学习:

    数据库人才近几年很缺,很多人都很看好DBA,不过对于初学DB的人,最好先从SQL   SERVER数据库开始学,因为,目前国内大部分中小企业都采用SQL   SERVER数据库。关于C++和数据库开发的关系,我觉的你最好去学VC++、VB、ASP(能学好JAVA更好)。不过最重要的是一定要熟悉SQL。关于各种数据库以下只做简要概述,要知道更详细的自己网上多看看,也可以经常来CSDN,这里高手很多。   
    微软的SQL   SERVER数据库是最容易学的,而且目前国内大部分中小企业都采用SQL   SERVER数据库。这方面的书入门机械工业出版社的《   SQL   SERVER数据库开发入门与范例解析》。DBA   方面,MCDBA的教程是最经典的。   
   
      Sybase公司的数据库系统软件以高度保密性和准确性为特色,很受对数据安全要求较高的企业的青睐,国内金融业、航空业、电信业企业和机构及政府部门,对相关专业人才的需求较大   
      IBM的数据库在金融、航空、电信、政府等大型机构中的普遍使用   
      Oracle   9i   DBA   OCP是代表数据库管理领域最高水平的资质证书,在全球业界具有极高的权威性和广泛的认可度。目前,大部分跨国公司都采用了ORACLE数据库系统   
    国内比较畅销的当属机械工业出版社黑色那套了,其中精品很多。入门的《Oracle   9i初学者指南》浅显易懂,是入门的好帮手。开发方面《Oracle   9i   PL/SQL程序设计》,DBA方面《Oracle   9i   DBA手册》,调优方面《Oracle   9i性能调优指南》都是经典的书,根据需要选择吧。我觉得其中《Oracle   9i   参考手册》是不错的书,比较全面实用,各方面涉及就不深入了。   
            其他经典书籍又不能绕过Tom了,他的《Oracle专家高级编程》(Expert   one-by-on   Oracle)是绝对的经典,可惜中文版被翻译糟蹋了,我正在看,其中的翻译有的术语很怪异,有的不知所云,确实有点累,但内容深入,涉及到Oracle内部结构、锁机制、导入导出的使用、性能调优等等等等很多的方面。主要基于Oracle   8.1.7,但是用他的原话来说99%的可以毫无变动的用到9i上。他还基于这本书写了另一本新书《Effective   Oracle   by   Design》(2003),国内尚没有翻译版,要买的话只有Amazon了,目前倒是降价中。内容主要是关于开发的一整套,比如团队开发中的分工、开发的原则、性能调优等等。这两本书的内容介绍和目录大家可以到asktom.oracle.com看到,总体来说都是大师之作。   
            其实上面这些书已经是很充足了,加起来上万页也有了。不过要考OCP的话,还是看Student   Guide咯(地球人都知道?:)),我刚看完007和031的vol.1,总体感觉是讲解还算详细,内容不是很深,但真的很全面。另外它是作为教程的形式的,所以很多东西的编排考虑到了难度等等,而不是一般参考手册那样一次就把一个数据对象、类型讲透。看这个文档的同时大家可以结合上面提到的官方文档、书籍一起阅读。   
            最后顺便讲一下数据库基础书。学Oracle之前应该要先读基础书,你连主键都不明白就开始学Oracle,我觉得比较痛苦。我只写出两本的题目,这两本都有中文版,我看过后者,感觉很不错,但是后者可能需要较好的离散数学基础,涉及基础理论会多点。前者更厚,所以它有空给你慢慢解释,不过我个人觉得有点啰嗦。无论如何都是经典!   
            《数据库导论》   
            《数据库概念》(第四版)

一起学习...~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/241379/viewspace-687001/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: select 1 from
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-07

  • 博文量
    111
  • 访问量
    333262