ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > UNIX管道和重定向功能在系统备份中的妙用

UNIX管道和重定向功能在系统备份中的妙用

原创 Linux操作系统 作者:47328983 时间:2009-03-07 23:20:06 0 删除 编辑
UNIX命令有三个有效的数据流:标准输入,标准输出,标准错误。
管道是从一个程序进程向另一个程序进程单向传送信息的技术。与其它形式的进程间通讯,如IPC、MESSAGE PASSING、SOCKET等不同,管道特点是单向的。通常,管道把一个进程的输出传给另一进程作为输入。在接受进程接收信息前,系统临时保留管道信息。
UNIX shell中,管道在命令行中由一个竖杠(|)表示。管道左边的命令的标准输出作为管道右边命令的标准输入。
UNIX的输入和输出重定向可以将命令的标准输入输出,从键盘和终端转移定向到其他的设备文件。
我们可以利用管道和输入输出重定向功能,从而在UNIX系统中巧妙地实现一些功能,举以下三例说明(假设用户均有相应的权限)。

I. 主机tom没有磁带机,而主机jerry有磁带机。

我们任务是要将tom的数据通过jerry备份到磁带上。
假设我们要用tar命令,将/dir目录备份到磁带上。
首先,在tom上修改文件/etc/hosts,加入jerry的IP地址:
192.0.0.2 jerry
然后,ping jerry,看网络是否通畅。
修改tom的.rhosts,加入下行:
jerry
使jerry为tom的信任主机。
现在,在jerry上,rlogin tom,正常情况下,不需要口令,应能登录到tom机上。
在jerry上,运行:
rsh tom "tar cvf - /dir" > /dev/rmt0h
其中,tar cvf - /dir 是将/dir拷贝到标准输出,然后再到重定向到主机jerry的磁带机上,完成备份。

II. 如何实现多台主机的磁带机同时备份,加快备份速度。

随着信息化进程的加快,不少企业从手工操作发展到利用信息技术,来提高生产率,企业也积累了大量的数据,其中不少数据库要求7x24小时运转的。
数据库的备份过程,即使不停机也会降低服务器的性能,尽量缩短备份时间窗的好处是显而易见的。
但是一台UNIX主机一般只配置一台磁带机。假设我们有另外一台带磁带机的UNIX主机可供利用,我们可以利用两台磁带机同时工作加快备份时间。
假设有ORACLE数据库运行在主机tom上,该数据库有四个各为2GB的数据文件:
/dev/volume1
/dev/volume2
/dev/volume3
/dev/volume4


每个数据文件备份到磁带上需要15分钟,如果利用tom自带磁带机备份需花掉1小时。
我们有jerry主机带磁带机,且空闲。 以下操作利用管道技术,缩短备份时间。
第一步,将jerry做成tom的信任主机,方法同上。
第二步,将备份任务分为两组,volume1,volume2在tom上备份,volume3,volume4在jerry上备份。
在tom上运行:
dd if=/dev/volume1 f=/dev/rmt0
dd if=/dev/volume2 f=/dev/rmt0


在jerry上运行:
rsh tom "dd if=/dev/volume3" |dd f=/dev/rmt0
rsh tom "dd if=/dev/volume4" |dd f=/dev/rmt0


通过上述办法,可将备份时间缩短一半。如果有更多的主机加入备份工作,在充分利用网络带宽的情况下,效果将更加显著。

III. 解决磁盘空间不足,如何使应用程序产生数据,不经过中间过程,直接生成压缩文件。

以ORACLE数据库逻辑备份工具exp/imp为例。
ORACLE数据库用exp备份出来的数据,经过压缩,如compress压缩,可节约一半左右的磁盘空间。但要经过中间过程,在压缩中需要原文件大小的约一半的缓冲空间。利用管道可以直接生成最终的压缩文件,省略中间过程。
常规的exp命令运行如下:
exp system/manager@testdb file=expdat.dmpfull=y


运用管道,如下:
mknod exp_pipe p /* 生成命名管道 */
exp system/manager@testdb file=./exp_pipefull=y /* 将备份数据送往管道 */
compress exp_pipe > expfull.dmp.Z /* 生成压缩备份文件*/


恢复操作也可以利用管道,跳过将文件解压缩,生成原始文件的过程,如下:
mknod imp_pipe p /* 生成相应的命名管道 */
uncompress -c expfull.dmp.Z > imp_pipe/* 将解压缩数据送入管道 */
imp system/manager@testdb file=./imp_pipefromuser=scott \
touser=scott /* 将管道数据导入数据库testdb*/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/241379/viewspace-563212/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-07

  • 博文量
    111
  • 访问量
    331687